Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: благодаря Китаю Беларусь приблизилась к диверсификации экспорта по формуле 30-30-30

Благодаря Китаю Беларусь приблизилась к диверсификации экспорта по формуле 30-30-30. Об этом Глава государства заявил  во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента Евразийского бюро Центрального телевидения Китая.



Президент отметил, что когда возникли сложности с поставками продукции питания на российский рынок, то он лично обсудил с Си Цзиньпином возможность поставок на рынок Китая. «Когда он был у меня, я его угостил нашей продукцией и спросил: ну как? Он искренне говорит (мы с ним знакомы 15 лет уже): очень хорошая продукция. И я как искренний белорус говорю: надо помочь нам с рынком. Китай закупает огромное количество продуктов питания. Почему мы не можем поставлять?» — рассказал Александр Лукашенко.

После этого Беларусь посетили китайские эксперты, чтобы сертифицировать предприятия на поставки. «Мы получили сначала возможность молочку поставлять, потом говядину разрешили, птицу. И у нас есть партнеры, с которыми можно работать напрямую, не через оптовиков и посредников, а прямо в магазины. Это хорошие деньги, и это позволило нам в прошлом году в нашей торговле выйти на ту формулу, которую я и от Макея (Министра иностранных дел. — Прим. sb.by) постоянно требую, и от Правительства, – 30-30-30. Пока 38% мы торгуем с Россией, 30,2% — с Европой (в предыдущем году было 26%, за год плюс 4% —это много, это миллиарды долларов). А когда-то мы больше 80% на Россию поставляли. А за счет Китая и других стран ушли от такой зависимости», — подчеркнул Глава государства.

Еще одним важным направлением сотрудничества с Китаем, по мнению Александра Лукашенко, являются инвестиции. Президент напомнил о ряде инвестпроектов, которые были реализованы с помощью китайских средств. В том числе и о строительстве Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, а также объектов энергетики.

«Я уже не говорю о нашем вооружении ракетном — «Полонезе», который мы создали не с Россией, а с Китаем. Благодаря Си Цзиньпину, который выдал нам кредит вообще, считайте, под ноль процентов. Сейчас наши специалисты работают над ракетой нового поколения», — отметил Президент.

Кроме того, китайские специалисты сейчас работают над проектом по созданию нового футбольного стадиона.

«Белорусы в долгу не останутся. Вы надежный партнер, который всегда подставит плечо. С китайской спецификой: вы не кричите, не шумите, я вам за это благодарен. Мы точно так же будем относиться и к вашей стране. Здесь у вас друзья. Я это сказал в первый год президентства, когда я посетил Китай. Отношения дружеские установились не мгновенно, это больше двадцати лет. Китай никогда не торопится: они внимательно изучают людей. И они определились, что с белорусами можно работать, им можно доверять. И мы всегда чувствуем их поддержку и помощь, в том числе и в международным вопросах. Поэтому и мы к вам так относимся и будем относиться», — резюмировал Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...