Лукашенко: БГУФК стал настоящим центром подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли

Белорусский государственный университет физической культуры за 80 лет своего существования стал настоящим центром подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли. Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси, Президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко в связи с 80-летием вуза, которое зачитал сегодня заместитель премьер-министра Василий Жарко, сообщает БЕЛТА



За долгие годы ведущий спортивный вуз Беларуси дал путевку в жизнь более 30 тыс. специалистов, которые вносят достойный вклад в развитие спорта высших достижений и физической культуры, формирование здорового образа жизни населения. В поздравлении также говорится, что наряду со своей главной задачей - подготовкой специалистов, способных сказать новое слово в спорте и науке, университет и в дальнейшем продолжит работу по воспитанию молодого поколения, настоящих патриотов своей страны.

Биография специализированного учебного заведения начиналась с небольшого физкультурного техникума, в котором занималось всего лишь несколько десятков учащихся. В 1937 году Белорусский техникум физкультуры был преобразован в институт физической культуры БССР. 

Сегодня БГУФК является ведущим и крупнейшим учебным заведением по подготовке кадров в области физической культуры, спорта и туризма. БГУФК дал возможность сделать успешную спортивную карьеру не одному десятку чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств. В мире хорошо известны имена многократных чемпионов и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы Ромуальда Клима, Михаила Кривоносова, Александра Медведя, Елены Беловой, Виктора Сидяка, Виталия Щербо, Марины Лобач, Вадима Махнева, Екатерины Карстен, Янины Корольчик, Эллины Зверевой, Александра и Андрея Богдановичей, Алексея Гришина, Дмитрия Дащинского, Виктории Азаренко, Александры Герасимени, Любови Черкашиной и других прославленных атлетов и тренеров, чья судьба связана с БГУФК.

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что БГУФК является настоящей кузницей тренерских кадров, много специалистов готовится в сфере спортивного менеджмента, физкультуры и туризма. Министр также подчеркнул, что в эти дни проходит не только чествование преподавателей и студентов вуза - сегодня в БГУФК открылась научно-практическая конференция "Система подготовки спортивного резерва". В ней участвуют более 500 специалистов спортивной отрасли, причем не только белорусских, но зарубежных. Это масштабное событие поможет тренерам обменяться опытом, узнать что-то новое из практики коллег. Тема подготовки спортивного резерва очень актуальна для всех стран. Ведущие спортивные державы могут выбирать юных атлетов из огромного числа желающих заниматься спортом, а такие страны, как Беларусь, работают по принципу "не числом, а умением". Именно благодаря такому подходу Беларусь, не обладая большим людским ресурсом, входит в топ-20 по уровню развития спорта высших достижений. И поэтому, чтобы оставаться на высоком уровне, белорусским специалистам нужно продолжать кропотливо искать и раскрывать потенциал будущих спортивных звезд, подчеркнул Александр Шамко.

Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
болельщик
Странно только почему сейчас такие ляпы спортивные идут?Либо вообще никуда не могут попасть,либо допинга обьелись.Вот и все достижения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?