Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: белорусы ценят и уважают тех, кто делом жизни выбирает самоотверженное служение Отечеству

Александр Лукашенко вручил государственные награды военнослужащим Службы безопасности Президента и погоны старшим офицерам этого подразделения. Мероприятие приурочено к 25-летнему юбилею СБП. Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Президент отметил, что эта дата — значимая веха в истории подразделения:




— Четверть века назад мы создавали службу практически с нуля. Мы не представляли, какой она должна быть. Не знали, чем она должна заниматься. Впервые в истории суверенной Беларуси появилось такое подразделение. Не было особых ресурсов, да и опыта. Но были люди и глубокие традиции той великой страны. Формируя подразделение с новыми компетенциями, мы отбирали лучших сотрудников силовых ведомств Беларуси, профессионалов и патриотов с высоким чувством долга перед страной и народом. Мы тогда создавали нашу Службу безопасности, можно честно сказать, на обломках структур разрушившейся страны — соответствующего подразделения Комитета государственной безопасности, группы «Альфа», соответствующего подразделения Министерства внутренних дел и других силовых структур.



По словам Президента, сегодня СБП имеет самое современное оружие, способна качественно решать сложнейшие задачи в любой точке Беларуси. В экстремальных ситуациях готова действовать хладнокровно, четко, слаженно, как и следует спецслужбе, незаметно, но в то же время эффективно. Обращаясь к военнослужащим, Глава государства подчеркнул:

— Обеспечение безопасности, защита национальных интересов страны и народа — это ваша ежедневная работа. Вы находитесь постоянно, ежечасно и ежеминутно, в боевом строю и в полной боевой готовности. Это во многом определяет престиж нашего суверенного государства. А отличную выучку подтверждают ваши успехи на международных соревнованиях разного уровня. В том числе и благодаря вам сегодня в Беларуси сохраняются мир и порядок. Но в то же время на планете не по дням, а буквально по часам растет напряженность. Накаляется ситуация вблизи наших границ. Вместо ”пояса добрососедства“, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле. В мирное время вы не только обеспечиваете свой фронт работ, но и демонстрируете всем, особенно внутри нашего общества, что мир и покой в нашей стране — вещь непреходящая. Мир непоколебим. В случае, не дай бог, агрессии против нашего государства — все мы воины элитного подразделения, и наша задача быть впереди всех подразделений для того, чтобы защитить нашу страну, наше Отечество и наших граждан. Вы должны максимально использовать свой интеллектуальный потенциал, просчитывать возможные варианты и действовать на опережение. Быть непреодолимой стеной на пути любой угрозы. Защитить жизни людей.





Президент выразил убежденность в том, что, выполняя свой профессиональный долг на высочайшем уровне, сотрудники СБП по факту обеспечивают национальную безопасность Беларуси:

— Как бы пафосно это ни звучало, вы являетесь оплотом мира и стабильности в нашем обществе. Белорусы ценят и уважают всех тех, кто по зову сердца делом всей жизни выбирает самоотверженное служение нашему Отечеству. Очень хочу, чтобы вы были достойны этого доверия! Убежден, слова, размещенные на оборотной стороне Знамени Службы безопасности  ”ДОЎГ, ГОНАР, АЙЧЫНА“,  не просто девиз, а реальный ориентир для каждого из нас.

Глава государства поблагодарил за службу всех действующих сотрудников СБП и ветеранов.










Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...