Вопреки беспрецедентному давлению Запада Беларусь шагнула вперед, освоив новые компетенции, стала сильнее и заметнее на мировой арене. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 марта на церемонии вступления в должность.
Фото president.gov.by
Белорусский лидер подчеркнул:
— Белорусская государственная модель развития стала вызовом системе псевдолиберальных ценностей. И то, что мы не отступаем и не прогибаемся, откровенно раздражает наших противников и врагов. Поэтому на нас обрушили водопад санкций. Нечистая и нечестная экономическая конкуренция в самом примитивном виде. Да и не только экономическая... Но даже в этих условиях мы немало сделали, шагнули вперед, освоив новые компетенции.
Президент вкратце остановился на важнейших достижениях суверенной Беларуси:
— В стране полноценно развивается космическая отрасль. Если начинали с производства оборудования для космической техники, то сегодня участвуем в международных исследовательских программах, запускаем спутники, готовим специалистов. Мы построили первую атомную станцию. С открытием Белорусской национальной биотехнологической корпорации мы овладели технологиями, доступными только нескольким странам мира. Заняли свою нишу и в такой продвинутой сфере, как цифровые технологии. Наши оптика и микроэлектроника востребованы во всем мире. Нас знают как родину самых больших БЕЛАЗов. Каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера МТЗ. А ведь еще есть МАЗы, электробусы, легковые автомобили и прочее.
Белорусский лидер констатировал, что, разработав программу развития села, буквально за пару десятилетий мы не только обеспечили собственную продовольственную безопасность, но и по многим позициям вошли в десятку мировых экспортеров продовольствия. Наша медицина — одна из самых высокотехнологичных и при этом самых доступных в мире. Мы в двадцатке мировых центров трансплантологии.
— Это всё мы — новая Беларусь, страна тружеников и созидателей. Мы стали сильными, значимыми и заметными, — заявил Александр Лукашенко.