Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: Беларуси интересен опыт зарубежных стран в сфере конституционного права

Для Беларуси представляет интерес опыт зарубежных стран в сфере конституционного права. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств, передает БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь в знаковый для страны год - 25-летия Конституции принимает представительный форум, посвященный современному конституционному развитию государств.

"Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил участие в форуме Европейской комиссии за демократию через право, с которой Беларусь выстраивает достаточно конструктивное взаимодействие. "Рассчитываем на продолжение международного сотрудничества в данной области", - сказал Президент.

Беларусь является ассоциированным членом Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) с 1994 года.

Сотрудничество страны с этой международной структурой способствует объективному информированию представителей европейских конституционных судов, Совета Европы и Европейского союза о современном развитии правовой системы Беларуси, позволяет учитывать европейский опыт в сфере защиты прав и свобод человека, получать актуальную и объективную информацию о происходящих процессах в конституционно-правовой сфере в различных государствах.

Европейская комиссия за демократию через право - независимый консультативный орган Совета Европы. Ее задача - претворение в жизнь принципов правового государства и демократии, а также исследование проблем, связанных с функционированием, укреплением и развитием демократических институтов.

Членами Венецианской комиссии являются 47 государств - членов Совета Европы, а также 14 стран, не входящих в СЕ. Кроме того, пять государств имеют статус наблюдателя, еще два - специальный статус партнера по сотрудничеству.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...