Лукашенко: Беларусь открыта для диалога с Ярославской областью

Беларусь открыта для диалога с Ярославской областью России по интересующим партнеров вопросам и готова к предметному разговору по всем направлениям. Об этом Президент сказал на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.



Делегация из Ярославля работает в нашей стране 11-12 апреля. Гости посещают различные предприятия и ведут переговоры с руководством правительства. Взаимный интерес представляет самый широкий спектр направлений делового сотрудничества. На протяжении двух последних лет товарооборот с этим российским регионом устойчиво растет, и нынешний визит призван не только закрепить эту тенденцию, но и придать ей большую динамику.

В беседе с губернатором Президент отметил структурную схожесть экономик Ярославской области и Беларуси. Это обуславливает давние рабочие связи:

- Ваш регион всегда был важным торговым партнером. Белорусские предприятия машиностроения развивают деловые контакты с производителями ярославских двигателей. У нас созданы технологические цепочки в станкостроении, нефтехимии, других отраслях… Словом, хоть и не скажешь, что у нас экономики разноплановые и мы не конкуренты, где-то, тем не менее, мы нашли такой алгоритм сотрудничества, что мы нигде не конкурируем, а наоборот, взаимно дополняем друг друга. Производственная кооперация наших предприятий носит взаимовыгодный характер. Мы рассчитываем на вашу дальнейшую поддержку совместных производств, подключение их к российским региональным программам.



Александр Лукашенко коротко обозначил основные направления, на которых имеет смысл сосредоточиться, развивая сотрудничество. Так, следуя общемировым тенденциям, в Ярославской области планируется перевод пассажирского автотранспорта на использование газомоторного топлива. У белорусских же специалистов есть опыт такого переоборудования и конкретное производство в Татарстане. В прошлом году модернизированные соответствующим образом машины уже поставлены в Москву и Самару. Заказы продолжают поступать. Ярославским партнерам предложено подключиться к этому проекту.

Президент обратил внимание на то, что наша страна традиционно сильна в производстве грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной, строительной техники. Поэтому белорусские производители готовы участвовать в поставках широкой линейки самых современных моделей техники в Ярославль и создавать соответствующие совместные производства.

Белорусские опыт и технологии в сельском хозяйстве востребованы во многих странах. Их разработки в животноводстве, растениеводстве, переработке заслуживают внимания партнеров. Президент это объяснил тем, что мы изучали мировой опыт, нашли много полезного, приспособили технологии к нашим погодно-климатическим условиям. А они очень схожи с ярославскими. В Ярославской области сейчас планируется создание сырного кластера. Александр Лукашенко предложил ознакомиться с белорусскими наработками в этом направлении.



Традиционная статья белорусского экспорта – продовольствие. Президент пообещал, что, если есть необходимость, мы увеличим поставки. Александр Лукашенко подытожил:

- Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах, государственных программах, которые вы реализуете в регионе… Если у вас будет интерес и в результате визита обнаружите наши возможности в этом плане - мы готовы откликнуться. Словом, мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам и готовы к предметному разговору по всем направлениям. Если вы договоритесь с нашим правительством, министрами, конкретными компаниями по тому или иному вопросу, я вам гарантирую: точно и в срок это все будет исполнено.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...