Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики

Для белорусского народа мир и независимость  это величайшие ценности, выстраданные многими поколениями наших людей. Президент сказал об этом, общаясь с профессорско-преподавательским составом, слушателями и курсантами Военной академии. Александр Лукашенко обратился к аудитории с такими словами:

— Рад в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил встретиться с вами в стенах Военной академии — нашего старейшего белорусского вуза по подготовке офицеров. Ну и вообще мне приятно здесь побывать потому, что я помню первые дни своих действий в создании современного учебного военного заведения. Мне важно спустя многие годы просмотреть, чего вы здесь достигли. Познакомиться с курсантами, нашим молодым поколением военнослужащих, теми, кому в ближайшем будущем предстоит обеспечивать национальную безопасность нашего государства.



Главнокомандующий подчеркнул, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы снова вспоминаем подвиг, который совершили славные сыновья и дочери нашей страны:

 Это они отстояли свободу, независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Это они заложили основу современного суверенного, независимого государства  нашей Беларуси.

Гордясь нашей историей, отметил Президент, современное поколение военнослужащих достойно продолжает традиции своих предшественников:

 Сегодня в зале присутствуют курсанты и слушатели Военной академии. Это элита нашей национальной армии, которая формирует ее современный облик. Именно от всех вас, присутствующих здесь, уверен, что здесь лучшие в этом зале, зависит будущее нашей страны и лицо наших Вооруженных Сил.


По мнению Александра Лукашенко, обучение офицерского состава в Военной академии проходит на высоком уровне:

— Уделяется должное внимание сохранению традиций, изучению своей военной истории, опыта ведения современных войн, локальных конфликтов, внедрению новейших технологий. Все это нам сегодня продемонстрировали учащиеся академии. Особенно было интересно пообщаться с курсантами первого в Беларуси информационного подразделения Вооруженных Сил. Это только начало. Я руководителям уже сказал, что ни в коем случае нельзя загубить это зерно. Оно должно произрасти. Должно дать результат не только для внутреннего рынка нашей страны, но они должны поработать и на экспорт и получить в том числе хорошие деньги. В ином случае вы не сможете конкурировать с Парком высоких технологий.



Главнокомандующий указал, что непременным условием современной подготовки является ее практическая направленность:

 Ваша главная школа  это не столько учебные классы, а полигоны и войска. По ряду специальностей в академии, как и во многих других вузах, сроки обучения были сокращены. По моему настоятельному требованию. На подготовку любого специалиста следует отводить не больше времени, чем это нужно для овладения профессией. Для того, чтобы стать специалистом.

Президент ориентирует профессорско-преподавательский состав направлять усилия на формирование мировоззрения курсантов и слушателей:

 Современные военнослужащие должны уметь анализировать события в мире. Всем учащимся, особенно слушателям факультета Генерального штаба, необходимо четко представлять себе место Беларуси в системе межгосударственных отношений и глобальной безопасности.



Президент обращает внимание военнослужащих:

 Сегодня мы видим, что деятельность Североатлантического альянса на Европейском континенте значительно активизировалась. Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооруженного противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ.

Главнокомандующий подчеркивает, что Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики, но при непременном продвижении и защите своих интересов:

 Мы и впредь будем защищать свои интересы, в том числе в рамках совместной оборонной доктрины с нашим стратегическим партнером  Российской Федерацией, с которой, как вы знаете, у нас создана на западном направлении единая группировка войск. Фактически единая армия Беларуси и России. Думаю, вас ознакомили, это не секрет, с формами и действиями этой совместной группировки в случае конфликта или не дай бог войны.


Однако это не значит, обращает внимание Президент, что Беларусь откажется от взаимодействия с другими странами:

— В том числе и в военно-политическом смысле. Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком. На принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог. Но у нас есть свои интересы, и эти интересы должны уважать наши партнеры, те, кто хочет с нами вести этот диалог. 

Тем не менее Главнокомандующий требует от будущих выпускников Военной академии всегда быть готовыми к любому повороту событий:

 Быть высокопрофессиональными специалистами, настоящими патриотами Отечества. Обязаны понимать свое предназначение в судьбе нашего государства.


Главнокомандующий поздравил всех военнослужащих с наступающим Днем защитников Отечества:

— Выражаю признательность за ратный труд всем вам и тем, кто сегодня находится в частях и подразделениях Вооруженных Сил. Не только армии. Поблагодарить вас за мужество и самоотверженность. Убежден, что преданность своей стране, воинскому долгу, высокий профессионализм и боевое мастерство будут способствовать успешному выполнению стоящих перед нами задач для сохранения мира и спокойствия на белорусской земле.

Лукашенко: заниматься шпионажем я задачу никогда не ставил
Лукашенко: курсантам военных вузов надо позволить быть в интернете
Президент: не спешите с серьезными решениями, безвыходных ситуаций не бывает
Лукашенко: главное – не потерять стабильность
Лукашенко категорически против разрыва ДРСМД
Президент рассказал о своем рабочем и личном времени
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...