Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: Беларусь искренне заинтересована в углублении сотрудничества с Австрией

Австрия важнейший и надежный партнер Беларуси в Европе. Минск придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Веной. Президент заявил об этом на встрече с представителями СМИ по итогам переговоров с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом, отметив при этом, что белорусская сторона в полной мере удовлетворена позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений. Александр Лукашенко подчеркнул:


  — Сегодняшние переговоры вновь продемонстрировали, что подходы наших стран по основным проблемам достаточно близки. Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси. Мы высоко ценим усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире. Минск ставит такие же цели в своей внешнеполитической деятельности. Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении.


Глава белорусского государства отметил, что в ходе переговоров с австрийским коллегой достигнута договоренность продолжать совместную работу в рамках международных организаций. Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь поддержит кандидатуру Австрии на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027—2028 годы. На встрече также предметно обсуждена тематика охраны окружающей среды, противодействия негативным изменениям климата. Президент заверил:

  — Беларусь поддерживает инициативу по повышению климатических амбиций, которая выдвинута Президентом Австрии, о необходимости конкретных действий для предотвращения глобального климатического кризиса. К слову, Минск последовательно в одностороннем порядке поднимает для себя планку по сокращению выбросов парниковых газов.



Минск высоко ценит поддержку Австрией белорусских усилий по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнером. Глава белорусского государства отметил:

  — В последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, Евросоюз становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 миллионов евро. Мы активно работаем с ЕС в рамках многочисленных программ в сферах экологии, энергоэффективности, обустройства границ, регулирования миграции, поддержки госуправления.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в этом году Беларусь с Евросоюзом утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии и выразил надежду на то, что они будут подписаны в ближайшее время. Беларусь последовательно выступает за развитие диалога с Европой в различных форматах. Глава государства отметил:

  — Нас с Австрией объединяет стремление к развитию "Восточного партнерства" как целостного, гибкого и эффективного инструмента сотрудничества в регионе, способствующего устойчивому развитию и безопасности соседей Европейского союза. При этом оно не направлено против интересов третьих стран. Беларусь активно участвует в этом проекте и недавно озвучила свои предложения по развитию данной инициативы после 2020 года.


Александр Лукашенко подчеркнул то, что у белорусско-австрийского делового взаимодействия давняя история, и это хорошая основа для развития сотрудничества в настоящем:

  — У наших стран давние традиции успешного экономического взаимодействия. Еще во времена Советского Союза австрийский бизнес присутствовал в Беларуси. Яркий пример — участие Австрии в создании Белорусского металлургического завода в Жлобине, который и сегодня остается одним из флагманов нашей промышленности. В современной Беларуси австрийский бизнес занимает достаточно прочные позиции. Около пятисот компаний из Австрии сотрудничают с белорусскими предприятиями, порядка ста из них в той или иной форме представлены непосредственно в Республике Беларусь. Это говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к нашей стране.


Глава государства также отметил то, что Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объему инвестирования в экономику Беларуси:

  — Капиталовложения в нашу страну ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. Например, в прошлом году эта цифра составила около 300 миллионов долларов. С участием австрийских компаний прорабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов.


Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что не только экономика связывает наши страны и народы:

  — Безусловно, мы говорили и о Малом Тростенце. Этот лесной массив под Минском вошел в историю как место массового уничтожения людей нацистскими преступниками. Среди жертв Тростенца более 10 тысяч австрийских граждан. Мы понимаем, какое огромное значение имеет сохранение памяти о жертвах Холокоста для австрийского общества. Поэтому оказали поддержку инициативе Австрии об установке в мемориальном комплексе «Тростенец» монумента «Массив имен» в память об австрийских гражданах, уничтоженных там гитлеровцами в годы Второй мировой войны… В марте мы вместе с Федеральным канцлером Австрии Себастианом Курцем открыли этот памятник. Важно продолжать такое сотрудничество, расширять контакты научных и музейных учреждений, историков, занимающихся темой Тростенца.


Потверждением этих слов стал символический жест, о котором сообщил белорусский Президент:

  — Сегодня мы с особым чувством передали Дому истории Австрии ряд предметов, которые принадлежали австрийским гражданам, убитым нацистами в лагере смерти Малый Тростенец. Эти артефакты были недавно обнаружены в ходе археологических раскопок.


Александр Лукашенко от себя лично и от всего белорусского народа поблагодарил в лице Федерального президента всех австрийцев, которые вовлечены в оздоровление детей из регионов Беларуси, пострадавших от чернобыльской катастрофы:

  — Эта благородная деятельность продолжается уже более 25 лет и стала важной составляющей наших дружественных отношений.


В заключение Глава государства еще раз подчеркнул:

  — Беларусь искренне заинтересована в углублении сотрудничества с Австрией во всех областях взаимного интереса на благо наших стран и народов.

Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии 5G

Встреча Лукашенко и Ван дер Беллена проходит в Вене

Лукашенко: смертная казнь в Беларуси может быть отменена только через референдум

Лукашенко: интересов белорусского народа мы всегда будем придерживаться

Ван дер Беллен: Австрия ценит интерес Беларуси к углублению отношений, и он взаимен

Лукашенко встретился с председателем Национального совета Австрии

Лукашенко австрийским бизнесменам: мы скрупулезно выполняем взятые на себя обязательства

Лукашенко в Вене встретился с Курцем

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...