Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в $200 млн

Президент посетил Грузию с официальным визитом
Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в $200 млн по итогам состоявшегося накануне в Тбилиси белорусско-грузинского бизнес-форума. Об этом сообщил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко после переговоров со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, передает БелТА.



"Есть намерения, конкретные контракты, которые заключены по торговле между нашими странами. Значит, нам стоило организовать эту встречу, чтобы в разы превысить наш товарооборот", - сказал глава белорусского государства. 

Он обратил внимание, что хотя объем взаимной торговли по итогам прошлого года и составил сумму $64 млн, но сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметил белорусский лидер. Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.



Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях. "Просто торговать - это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет производить нужную продукцию и торговать по всему миру, это сложнее, но реально", - считает белорусский лидер. Стороны достигли договоренности о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии. 

"Попробуем с этого начать. И я уверен, что в ближайшие год и будущий мы реализуем эти проекты, - подчеркнул глава белорусского государства. - Убежден, что если наши правительства будут работать эффективно и реализовывать наши договоренности, вклад Беларуси в развитие Грузии будет очевиден и неоспорим. Мы хотим это сделать как самым близким, добрым не просто друзьям, а нашим братьям, с которыми мы жили в одном доме, и об этом забывать не надо. Мы в Беларуси об этом хорошо помним". 

 

Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы партнеры в ЕАЭС и ЕС не имели претензий


"Мы имеем определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза, Грузия имеет определенные обязательства, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но они нисколько не противоречат нашим взаимоотношениям", - сказал белорусский лидер. 


По мнению Президента Беларуси, если этим крупным союзам потребуется более длительное время, чтобы прийти к соглашению, то между двумя странами, входящими в эти союзы, это сделать очень просто.


Александр Лукашенко напомнил, что накануне во время бизнес-форума стороны договорились о перспективах взаимной торговли в $200 млн. "Мы учитывали наши обязательства: и Грузия, и Беларусь. Но тем не менее это нам не помешало строить ориентиры на такую цифру", - сказал глава белорусского государства.


"Никаких здесь препятствий быть не может. Мы разумные народы, разумные государства, и мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в ЕАЭС, ЕС ни имели к нам претензий. В этом вы можете быть уверены", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства считает, что странам необходимо максимально выгодно использовать участие Беларуси в ЕАЭС и реализацию Грузией соглашения об ассоциации ЕС.


Беларусь готова поделиться с Грузией опытом ведения сельского хозяйства


"Президент Грузии поставил передо мной массу задач по переносу нашего опыта в Грузию, и я ему пообещал, что мы это выполним, начиная от создания опытного сельскохозяйственного кооператива в условиях Грузии до решения проблемы продовольственной безопасности", - сказал белорусский лидер. 



Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия с интересом смотрит на возможность не только торговли, экономических отношений, но и по переносу опыта Беларуси, где 80% продукции на внутреннем рынке составляет сельхозпродукция собственного производства. В свою очередь Грузия открывает для Беларуси возможности инвестиций в страну, где низкий уровень коррупции, высокий рейтинг по начинанию и развитию бизнеса и по торговле с Европой, подчеркнул Президент Грузии. 



Он также уверен, что для развития двустороннего сотрудничества не существует никаких проблем. Членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе и реализация Грузией соглашения об ассоциации с Европейским союзом открывают новые возможности для инвестиций и бизнеса, новые потенциальные рынки. "Новые союзы - это новые возможности, а не новые барьеры", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости