Лукашенко: Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером

Беларусь и Азербайджан готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества - совместному освоению рынков третьих стран. Об этом заявил Президент Беларуси во время переговоров в расширенном составе со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. 

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений, и к этой дате Минск и Баку подошли с достойными результатами:

- За четверть века двусторонний диалог приобрел стратегический характер. Высокий уровень межгосударственного доверия не случаен. В его основе - давние традиции дружбы белорусского и азербайджанского народов. Это позволяет в конструктивной атмосфере обсуждать даже самые сложные вопросы… Подчеркну, Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы.

Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна настроена на системное и долговременное сотрудничество в торгово-экономической сфере. Динамика товарооборота складывается положительно. Его объем заметно растет, но все же, по мнению Александра Лукашенко, еще далек от оптимального уровня. Потенциал для увеличения еще далеко не исчерпан. Большие перспективы белорусский Президент видит в расширении производственной кооперации:

- Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения - МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более десяти тысяч тракторов и три с половиной тысячи единиц автотехники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества - совместному освоению рынков третьих стран. В высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов. Именно за подобными инициативами будущее, и на них нужно делать акцент. Есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. Кроме того, необходимо расширять контакты в аграрной сфере, увеличивать взаимные поставки продовольствия. Наша молочная, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия пользуются спросом у азербайджанского потребителя. Международная торговля - это дорога с двусторонним движением. Поэтому есть заинтересованность в увеличении присутствия ваших товаров на белорусском рынке.

По словам Александра Лукашенко, Минск приветствует открытие в прошлом году Торгового дома Азербайджана. Этому проекту оказывается максимальное содействие. Предложения, направленные на сбалансированный рост товарооборота, будут поддерживаться и впредь. Президент призвал азербайджанский бизнес и к более активному инвестиционному взаимодействию:

- Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию "Гродно Азот". Значительный резерв имеется в транспортно-логистической сфере. Например, в железнодорожном сообщении, в том числе в рамках создания международного транспортного коридора ”Север-Юг“ и инициативы ”Экономический пояс Шелкового пути“. Так или иначе, мы в эти проекты уже втянуты. Перспективным представляется создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координация усилий в сфере информационно-коммуникационных технологий, науке и культуре.

Президент Беларуси констатировал, что традиционно тесные и активные двусторонние контакты поддерживаются между сотрудниками правоохранительных структур, органов социальной защиты, агрокомплекса, сфер связи и информатизации. А подготовленные к подписанию во время визита Президента Азербайджана соглашения, по мнению Александра Лукашенко, сделают наше сотрудничество еще более эффективным. Беларусь также благодарит консультантов из Азербайджана, которые сотрудничают с Дирекцией Вторых Европейских игр, Министерство молодежи и спорта и лично министра Азада Рагимова за профессиональную помощь и поддержку в вопросах организации Игр в 2019 году. Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева посетить II Европейские игры.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости