Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Лукашенко: Австрия – один из важнейших партнеров Беларуси в ЕС

Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе. Президент заявил об этом, подводя итоги переговоров с Федеральным канцлером Австрии Себастяном Курцем во время совместного брифинга для журналистов.

фото белта

Александр Лукашенко отметил насыщенность и продуктивность переговоров, проведенных сегодня и днем раньше. Сказал о важности совместного участия в открытии мемориала в Тростенце в память о замученных в нацистском лагере смерти австрийских граждан:

- Наш общий долг - рассказать новым поколениям об ужасах войны, ее жертвах, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Убежден, что совместная работа по увековечиванию памяти жертв нацизма будет способствовать укреплению дружественных отношений между нашими странами и народами.

По словам Президента, в переговорах подтвержден высокий уровень и позитивная динамика развития двустороннего сотрудничества:

- Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе, и наши отношения с Австрией уходят глубоко. Корни наших отношений находятся в Советском Союзе.

Александр Лукашенко подчеркнул:

- Мы признательны руководству Австрии за готовность к конструктивному диалогу и поддержку наших усилий по выстраиванию дальнейших отношений с Европейским союзом. Беларусь и Австрия выступают со схожими позициями по многим актуальным вопросам международной политики. Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности как в европейском регионе, так и в мире в целом.

Александр Лукашенко высоко оценил инвестиционную активность австрийского бизнеса в нашей стране:

- Австрия является одним из ведущих инвестиционных партнеров Беларуси. Играет важную роль в модернизации ряда отраслей экономики нашей страны. В том числе - деревообработки, телекоммуникаций, банковского сектора. Мы констатировали, что только за прошлый год Австрия инвестировала в Беларусь свыше 300 млн долларов.

Президент видит позитивные перспективы развития межгосударственного взаимодействия:

- Мы рассчитываем на дальнейшее расширения взаимодействия с Австрией по всем обозначенным и другим перспективным и инновационным направлениям. Мне очень импонирует, что, не смотря на свою молодость, австрийский канцлер глубоко погружен в торгово-экономические отношения Беларуси и Австрии и хорошо владеет вопросами экономики. Это не просто были политические обсуждения или рассуждения мои с канцлером Австрии. Мы, прежде всего, говорили об экономике. Мы договорились с канцлером, что вопросы углубления экономического сотрудничества будут предметно рассмотрены сегодня на встрече австрийской делегации с Премьер-министром и членами Правительства Беларуси. Я хотел бы в заключении пожелать Себастьяну самых значимых успехов в его дальнейшей деятельности. И очень надеюсь на продолжение наших контактов и поступательное развитие белорусско-австрийских отношений.

В свою очередь Себастьян Курц подчеркнул, что рад в третий раз быть гостем белорусского Президента:

- Хочу поблагодарить вас за те подчеркнуто хорошие экономические отношения, которые есть между нами. Более 100 предприятий Австрии сегодня присутствуют здесь, и общий объем инвестиций составил 120 млрд евро. Мы являемся вторым по значимости инвестором в Беларуси, однако кроме того, у нас есть очень хорошие основы для сотрудничества: политические, человеческие, исторические.

Австрийский канцлер с благодарностью говорил о возведении в Тростенце мемориала в память о 10 тысячах погибших здесь австрийских евреях. Высказал удовлетворение, что с Президентом Беларуси смог обсудить не только экономические и политические вопросы, но и темы правовой государственности, демократии, прав человека.

- Это важный для нас диалог, - подчеркнул канцлер.

Себастьян Курц особенно отметил роль Беларуси как донора стабильности в регионе:

- Хочу поблагодарить вас за ту роль, которую вы играете в регионе, установлении мира здесь. Мы в частности обсуждали украинский конфликт и те Минские соглашения, которые здесь были достигнуты. Ваша работа по функционированию контактной группы вносит большой вклад в стабильность в регионе.

Федеральный канцлер Австрии - убежденный сторонник многоформатного конструктивного сотрудничества и заявляет об этом прямо:

- Я хочу еще раз подчеркнуть необходимость расширения и выстраивания нашего партнерства. Не только партнерства по линии Австрия - Беларусь, но также партнерства Европейский союз - Беларусь и по линии Европейский союз - весь регион. В долгосрочной перспективе мы делаем ставку на объединяющий подход. На подход «и - и», а не на подход «или - или». Мы бы хотели, чтобы государства вашего региона сближались с Европейским союзом и при этом не разрывали свои исторически сложившиеся тесные связи с Россией. Мы полагаем, что только так можем добиться позитивных, положительных изменений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи