Лукашенко — Анфимову: необходимо уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 22 сентября, принял с докладом по проекту указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова.



Глава государства напомнил, что ранее было принято решение перейти от практики контрольной деятельности на профилактическую работу.

«Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок (хотя они у вас останутся — план есть план), сместим акцент на выборочные проверки, — цитирует Президента БЕЛТА. — Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть — пожалуйста, идите».

Александр Лукашенко подчеркнул, если проверки будут осуществляться беспричинно и безосновательно, то представители контрольных органов, которые их провели, должны понести ответственность.



«А то так можно придумать различного рода основания, прийти — факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно», — поручил глава государства.

Кроме того, Президент убежден, что количество оснований для назначения внеплановых проверок нужно сократить. «Не надо там кучи этих оснований: захотелось — пошел проверять. Должны быть четко обозначенные основания и обстоятельства этих проверок», — сказал Лукашенко.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Алекс, 69, Ес
...для плана обоснований не треба..и это главное!если проверяемый будет знать время его проверки это будет идеально потому что к этому времени хозсубьект сможет подчищать свои хвосты.а державе кроме этого ничего и не нужно..поэтому постановка вопроса в  поле европейских правовых стандартов.скажем прямо Гут!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости