Лук выращивать выгодно

В минувшем году во всех хозяйствах республики, не считая личных соток, вырастили более 20 тысяч тонн лука. На 2005 год поставлена задача собрать не менее 50 тысяч тонн. Впервые за последнее время луковые плантации занимают столь значительную площадь. И впрямь, чем наш белорусский лук хуже заморского? Оказывается, можно с успехом выращивать эту культуру и на наших землях, особенно в южных полесских районах. Для перерабатывающей, консервной промышленности его требуется очень много. Да и какой стол белоруса без традиционных сала и лука? Надо только по-настоящему научиться работать с этой культурой, уметь сохранить товарный вид до нового урожая, выгодно продать.

В минувшем году во всех хозяйствах республики, не считая личных соток, вырастили более 20 тысяч тонн лука. На 2005 год поставлена задача собрать не менее 50 тысяч тонн. Впервые за последнее время луковые плантации занимают столь значительную площадь. И впрямь, чем наш белорусский лук хуже заморского? Оказывается, можно с успехом выращивать эту культуру и на наших землях, особенно в южных полесских районах. Для перерабатывающей, консервной промышленности его требуется очень много. Да и какой стол белоруса без традиционных сала и лука? Надо только по-настоящему научиться работать с этой культурой, уметь сохранить товарный вид до нового урожая, выгодно продать.

В общественном секторе производство лука до недавнего времени составляло всего около 1,2 тысячи тонн — по 130 граммов в год на человека. По всем нормам это очень мало. Для сравнения: даже в соседней с нами России этот показатель составляет 1,4 килограмма, в Украине — 4,5. А главными производителями и экспортерами лука в мире являются Испания, Голландия, Польша, Италия... Но лук — это не бананы или апельсины, его можно, а главное, выгодно выращивать в наших климатических условиях. Если в производстве овощей в целом мы немного подтянулись, то луком более или менее серьезно стали заниматься в последние три года. А ведь этот овощ из разряда тех, которые значатся в списке импортозамещающих. Страна ежегодно вынуждена завозить десятки тысяч тонн лука из южных стран, затрачивая на это валюту. Вот почему вопрос увеличения производства лука был отнесен к разряду важных в программе развития агропромышленного производства республики. Его годовое потребление в нашей республике составляет около 80 тысяч тонн. Хороший пример для других в этом деле показывает Гомельщина. В структуре овощных культур лук здесь занимает до четверти всех посевных площадей. (Для сравнения: в целом по республике — всего 4 процента). Гомельчане собрали в прошлом году 15 тысяч тонн лука. А в нынешнем должны получить не менее 25 тысяч — половину всего урожая, который будет выращен в стране. Для реализации данной программы им выделена финансовая поддержка из бюджета. В любом деле должен быть толковый организатор, проводник идеи. В республике и на Гомельщине таковым знают директора облплодовощхоза Валерия Попкова. Его учебник “Лук в условиях Беларуси от посева до уборки и сушки” — настольная книга для овощеводов страны. Рентабельность производства лука обеспечивается при урожае в 250—300 центнеров с гектара. Кстати, в одном из хозяйств Гомельщины — в КСУП “Совхоз “Дубовицкий” Буда-Кошелевского района с каждого из 30 гектаров собрано по 334 центнера репчатого лука. Один гектар дал совхозу прибыль в 7,66 миллиона рублей(!). Из запланированных на нынешний год 50 тысяч тонн лука (кроме 25 тысяч гомельских) по 4 тысячи должны вырастить на Брестчине и Гродненщине, 11 тысяч — в Минской, 5 — в Могилевской и 1 тысячу тонн в Витебской области. Начиная с нынешнего года Беларусь может начать экспорт лука в другие страны при условии обеспечения механизированной уборки этой культуры, создания необходимых машин и оборудования для транспортировки и хранения лука. Многое уже удалось сделать, в том числе с участием Института механизации сельского хозяйства Национальной академии наук. Весь цикл производства лука, его доработки может быть механизирован на 95 процентов. Заказы разработчиков выполняют пинский “Кузлитмаш” и “Лидсельмаш”. Согласно протоколу поручений главы государства, на приобретение технологических машин и оборудования для производства репчатого лука субъектам хозяйствования в 2005 году выделяется два миллиона долларов. Есть хозяйства, которые уже сейчас способны выращивать до 50 гектаров лука. Например, в КСУП “Брилево” Гомельского района получают до 400 центнеров на круг. У таких сельхозпредприятий рентабельность производства лука достигает 90 и даже более процентов. При хороших ценах на мировом рынке (зимой и весной — в среднем 0,7 цента — один доллар за килограмм) эта культура приносит солидную прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter