Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ученые рассказали о технологии возделывания лука

Лук: технология посадки и секреты хранения

Лук — одно из первых растений, которые начал выращивать человек: прошло около четырех тысяч лет с момента его окультуривания. И сегодня сложно представить без него продуктовую корзину. Несмотря на то что уже выработаны общие подходы к его выращиванию, все же не следует забывать и об агротехнике, которая может несколько разниться в зависимости от конечной цели: хотим мы получить репку, севок, зеленые листья (перо) или же семена.


Лук-репка из семян

Это наиболее экономически выгодный способ возделывания лука. Он снижает себестоимость продукции, исключает выращивание лука-севка и его хранение. При соблюдении агротехнических требований и правильном подборе сортов огородники получают хороший урожай вызревших луковиц. Семена высевают весной или под зиму.

Подзимний посев можно применять в зонах с устойчивым снежным покровом с таким расчетом, чтобы осенью семена не проросли. В связи с тем, что в последние годы зимы в республике нестабильны, использование этого способа связано с определенным риском, так как проросшие семена вымерзают, а прорастают они уже при двух градусах тепла.

Весенний посев проводят как можно раньше. В южных районах к нему приступают в конце марта — первой декаде апреля, в центральных и северных регионах — в 2—3-й декаде апреля, но не позднее 25—28-го числа. Поэтому гряды для посева лука готовят с осени. Весной при первой возможности их глубоко рыхлят и тщательно выравнивают. Посев проводят в намеченные рядки намоченными в воде (1—2 суток при температуре 20—25 оС с периодическим помешиванием) или растворе микроэлементов (12—24 часа) семенами. На 1 м2 высевают 0,5—1 грамм семян, ширина междурядий 15—20 сантиметров. Справочно: 1 грамм соответствует 300 штукам семян.

Глубина заделки 1,5—2 см. Рядки после посева мульчируют перегноем или торфом слоем не более 1,5—2 см, что способствует прогреванию почвы и предохраняет ее от пересыхания и образования корки.


С появлением всходов посевы подкармливают азотными удобрениями из расчета 10—15 г/м2. При появлении одного—двух настоящих листьев проводят прореживание посевов, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см. После образования 3—4 листьев делают второе прореживание на 4—5 сантиметров, а затем подкармливают полным жидким минеральным удобрением (по 10—15 г каждого из удобрений на 1 м2). Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной в 5—6 раз водой или птичьим пометом (1:10—15). На ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата. 10 литров раствора вносят на 2—3 м2 гряды. Третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями (20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2) проводят в период формирования луковиц. На посевах лука из семян также можно применять внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями, как и при выращивании лука из севка.

В течение вегетации проводят систематические прополки и неглубокие рыхления, при необходимости — поливы. За месяц до уборки поливы прекращают. Лук готов к уборке, когда останавливается прирост новых листьев, начинается их полегание и усыхание (3-я декада августа — 2-я декада сентября).

Лук-севок из семян

При выращивании лука-севка следует учитывать особую требовательность к почвенному плодородию, освещенности и влаге. Почва должна быть чистой от сорняков, так как выращивание на засоренных участках не приведет к успеху.

Технология в основном такая же, как и при выращивании лука на репку. Для получения равномерных и дружных всходов почву перед посевом тщательно выравнивают и прикатывают. Семена перед посевом также лучше намочить. При этом надо иметь в виду, что намоченные семена нужно высевать во влажную почву. Но можно проводить посев и сухими семенами.

Посев проводят в конце апреля — начале мая однострочным широкополосным способом с междурядьями 20—25 см и шириной полосы 5—8 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см, норма высева 8—10 г/м2. Следует учитывать, что из мелкого севка независимо от сорта вырастает только одна луковица, поэтому при выращивании севка среднегнездных сортов старайтесь не загущать посевы, высевайте на 1 м2 6—8 г семян.

Для предупреждения образования почвенной корки рядки мульчируют перегноем или торфом. Если корка все-таки образовалась, следует увлажнить поверхность посевной полосы водой и поддерживать ее во влажном состоянии до массового появления всходов.

В период роста посевы пропалывают, рыхлят междурядья, в сухую погоду проводят поливы, вместе с которыми дают две подкормки. Первую — в фазе одного—двух настоящих листьев (10 г аммиачной селитры на 1 м2); вторую — в начале формирования луковиц (по 10 г суперфосфата и хлористого калия). Поливы прекращают за месяц до уборки.

Обязательно в период вегетации проведите защитные мероприятия против пероноспороза. И помните, что стандартные луковицы формируются уже во второй декаде июля, поэтому следует ограничиться двумя опрыскиваниями фунгицидами (ридомил голд, метаксил — 0,25 г препарата на 1 м2). Это позволит получить хороший урожай севка и одновременно предотвратит проникновение инфекции в луковичку. А при посадке на следующий год сможете избежать первичной инфекции пероноспороза, выращивая лук на репку.

Признаком готовности севка к уборке является усыхание кончиков листьев и начало их полегания. Севок созревает в конце июля — середине августа. Его подкапывают и в хорошую погоду оставляют на гряде для дозаривания. В дождливую погоду досушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. У высохшего севка обрезают листья на расстоянии 1,5–2 см от плечиков и корни. Затем его сортируют по размеру луковиц. 

Чтобы на следующий год лук не стрелковался, крупный и средний севок (1,5–3 см в диаметре) хранят при температуре 18—20 оС и влажности воздуха не более 70 процентов. А вот мелкую фракцию (0,7–1,2 см) — лучше при пониженных положительных температурах (+2—5 оС). Потому что такой севок не способен давать стрелку при любом режиме хранения, а при высоких температурах он сильно высыхает.

При точном соблюдении агротехники выращивания лука-севка с одного квадратного метра гряды можно получить 1–1,5 килограмма стандартного посадочного материала.

Николай КУПРЕЕНКО, заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства, кандидат с.-х. наук
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...