Лук – лекарство от семи недуг

Во-первых, это денег стоит. Во-вторых, лук впрок не запасешь: вянет быстро даже в холодильнике. При этом теряет и свой аромат, и «хрустящие» свойства. В третьих, его выращивание в доме здорово отпугивает все болезнетворные микробы, что косвенно тоже здорово экономит бюджет по статье «лекарства от простуды и гриппа».

Зимой, в период дефицита витаминов, многие выгоняют лук на перо у себя дома. Казалось бы, сейчас свежую зелень можно и в магазине купить. Но тут есть несколько нюансов.

Во-первых, это денег стоит. Во-вторых, лук впрок не запасешь: вянет быстро даже в холодильнике. При этом теряет и свой аромат, и «хрустящие» свойства. В третьих, его выращивание в доме здорово отпугивает все болезнетворные микробы, что косвенно тоже здорово экономит бюджет по статье «лекарства от простуды и гриппа».

Подавляющее большинство граждан, не мудрствуя лукаво, берут стакан (баночку), наливают в нее воды, а сверху «сажают» большую луковицу-репку так, чтобы ее низ с корнями оказался в воде. Дешево и сердито...

Но с недавних пор домохозяйки стали выгонять лук на перо несколько другим способом. Дело в том, что подоконник — не грядка на даче, места тут не много. Баночки-стаканчики эстетики в интерьер тоже не добавляют: вода мутнеет, луковицы скукоживаются. При этом тратить достаточно большую луковицу, чтобы из нее получить пяток зеленых перьев, крайне невыгодно.

Поэтому лучше изменить технологию. Известно, что при выгонке пера луковица не увеличивает свои размеры (как на грядке), а уменьшает, поскольку растрачивает все свои жизненные силы. Значит, посадочный материал можно размещать вплотную друг к другу, сплошным ковром. Кроме того, время выгонки составляет всего 2—4 недели. И зачем тогда большая луковица? Луковицы размера «севок» более чем достаточно, чтобы выгнать несколько перьев в 15—25 см вполне товарного вида. Ну и наконец, такой мелкий лук бессмысленно сажать в индивидуальные стаканчики и баночки. Надо сделать грядку размером в 4—6 квадратных дециметра. Насыпать туда земли или торфа, и сплошняком насадить луковиц.

Возьмите для эксперимента маленький тазик, 25х25 см, насыпьте земли и посадите севок. Уместится около 80 луковиц. После 3-х недель лук зазеленеет, как газонная трава. Если вы не успеваете его использовать, то можно наладить конвейер по выгонке: сделать такую грядку, куда помещалось бы около 200 головок лука севка. Или несколько маленьких емкостей, но рассчитанных на такое же число посадочного материала. Тогда, подсаживая каждые 3—4 дня по 30 луковиц на эту грядку, вы получите то, на что и рассчитывали — каждый день будут «поспевать» около 10—15 луковиц. Поскольку зелень убирается с выдергиванием «обескровленной» луковицы из «грядки», а не выщипыванием отдельных перьев, то на место убывшей луковицы сразу сажается новая.

Так как луковица тратит свой собственный запас жизненной энергии, плодородие почвы не должно вас волновать. Она, по сути, играет лишь роль держателя луковицы, как субстрат в гидропонике. Можно хоть в песок сажать. Что касается лука-севка, то осенью он не дорог. В дело могут идти также нетоварные луковицы с собственного участка.

В заключение — несколько советов. Для увеличения числа перьев в луковице перед посадкой следует слегка срезать ей макушку, до той части, где луковица уже начинает расширяться. Это несколько замедляет рост, но значительно увеличивает урожайность. Перед посадкой луковицы надо замочить в теплой воде на 10—20 часов. Они пропитаются водой и проснутся быстрее. Если позволяет место в холодильнике, держите севок в нем. Так он пройдет стратификацию и воспримет посадку как наступившую весну.

Не выщипывайте отдельные перья даже у крупных луковиц, а вырывайте ее всю. При выщипывании луковица все равно не даст новых полноценных перьев. Они будут чахлыми и мелкими (луковица ведь уже сильно истощена). Целесообразнее на ее место посадить новую, полную сил.

Для лука не требуется ни дополнительного тепла, ни дополнительного освещения. Оптимальная температура выгонки — 18 градусов. Примерно столько и есть на подоконнике. Поливайте лук не часто, но обильно, с отводом излишков воды в дренаж.

А летом, если есть возможность и пара квадратных метров на грядке, купите семена лука-чернушки и вырастите несколько килограммов лука-севка. Тогда всю зиму будете с зеленым луком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости