Что нам нужно знать о луке

Лук-гигант

Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке. К нам он, вероятнее всего, попал через Польшу из стран Средиземноморья. Оттого и название в белорусском языке у него вполне европейское — «цыбуля». Сравните: польское — cebola, итальянское — сepolla, испанское — cebolla. В Беларуси луковыми районами были Мостовский в Гродненской области, Лепельский в Витебской и Столинский в Брестской. Особой популярностью у купцов пользовался лук тереховский (местной селекции) из села Тереховка Гомельской области.


И сегодня огородники стараются щегольнуть друг перед другом новыми сортами лука. Все большую популярность завоевывают луки–гиганты, вес луковицы у которых от 1 кг и более. Из их числа, к примеру, такие салатные сорта, как «Глобо», «Эксибишен», «Альбион», «Русский размер», «Маяк F1», «Марс F1», «Аспен F1», «Блонд», «Стерлинг F1», «Кенди», «Сьера Бланка» и другие. Правда, в госреестр Беларуси внесены только «Эксибишен» и «Альбион».

До 350 — 400 г вырастают и луковицы сортов отечественной селекции, но все они, увы, острые на вкус.

Сама луковица при своих невероятных размерах очень сладкая. И когда вы будете ее резать, слезы не брызнут из глаз. Некоторые считают такой лук лакомством и едят как яблоки. Единственный недостаток, который присущ почти всем крупным сортам, — короткий срок хранения: при температуре до плюс 4 градусов долежат они в лучшем случае до Нового года.

Особенность этих сортов лука еще и в том, что выращиваем мы их из семян или рассадой. РУП «Институт овощеводства» разработал подробную технологию. И сегодня один из ее разработчиков — Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур — делится секретами.

— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, — говорит Николай Петрович. — Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.

Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5 — 6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12 — 24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6 — 7 дней раньше, чем высеянные сухими.

Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4 — 0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2 — 2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2 — 4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10 — 14 дней появляются первые всходы.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании 1 — 2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.

Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями — «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.

Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.

Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по–настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5 — 2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.

Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8 — 10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12 — 15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5 — 6 см на глубину 1 — 1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18 — 22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2 — 3 дня. Можно уже немного (до плюс 14 — 16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.

За неделю до высадки 40 — 50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3 — 4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6 — 0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок — третья декада апреля — первая пятидневка мая.


Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой — иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку — по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 м. кв. В дальнейшем — обычный уход.

Горе луковое


Самый опасный враг лука — луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.

Зимует насекомое в почве на глубине 10 — 20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5 — 20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3 — 8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя — поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.

Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15 — 20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.


Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача — не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.

Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6 — 20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.

Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.

Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая — начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.

Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.

Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!


Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.

Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.

Берегите перья


Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар — там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3 — 7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха — от нуля до плюс 2 градусов, а влажность — 75 — 80%.

Справка «СБ»

Сегодня в Беларуси районировано более 50 сортов репчатого лука, восемь из которых — белорусской селекции. Это — «Янтарный», «Ветразь», «Крывiцкi ружовы», «Дыямент», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс» и «Слутич».

Кстати

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Советская Белоруссия № 66 (24948). Суббота, 9 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter