Лук – больше чем от семи недуг

Лук мы употребляем как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Однако установлено, что при термической обработке он теряет многие ценные свойства.

Эта распространенная культура обладает не только значительными полезными свойствами, но и лекарственными.

Лук мы употребляем как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Однако установлено, что при термической обработке он теряет многие ценные свойства.

Содержит лук витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), минеральные соли, в том числе калий, кальций, железо, натрий, йод, кремний. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. Наличие в луке йода оказывает эффективное действие при лечении базедовой болезни. А кремний поддерживает в здоровом состоянии костные ткани и кровеносные сосуды.

Репчатый лук облегчает переваривание крахмалов, жирной пищи и способствует улучшению сна. Поэтому лучше всего за ужином съедать овощной салат, обильно заправленный луком. Его следует есть для профилактики и лечения цинги, заболеваний лимфатической системы, при гипертонии и ангине, а также в больших количествах при эпилепсии — припадки становятся мягче и реже. Сырой лук можно и нужно употреблять для предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза, простатита, суставного ревматизма. Он повышает общий тонус организма человека, способствует укреплению сердечной мышцы и нервной системы, препятствует заболеванию дифтеритом.

Толченый или размятый лук поможет при укусе насекомых — пчел, ос. Для этого после удаления жала насекомого следует приложить кашицу к месту укуса.

Для профилактики гриппа можно закладывать в нос ватные тампоны, пропитанные луковым соком, или смазывать им носовые проходы, или же вдыхать запах свежего среза луковицы. А если у вас насморк, закапайте несколько капель лукового сока в нос, можно с добавлением растительного масла, чтобы он не был таким жгучим. При кашле и бронхите пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.

При авитаминозах, атонии желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ сок сырого лука принимают по 1 чайной ложке перед едой. Он обладает также многими другими полезными свойствами: улучшает функции желез, стимулирует работу пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, обладает мочегонным и послабляющим действиями, плюс это хорошее профилактическое средство от запоров.

Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, уничтожают бациллы, вызывающие пищевые отравления.

Компрессы из луковой кашицы помогают при остеохондрозе. Ее накладывают на область поражения позвоночника, накрывают вощеной бумагой, а поверх нее — шерстяной платок. Компресс держат 1—2 часа.

При растяжении сухожилий к тертому луку добавляют немного сахара, накладывают на больное место, накрывают салфеткой и закрепляют бинтом. При увеличении простаты рекомендуется есть культуру в сыром виде.

В луке содержатся растительный инсулин и инулин, поэтому он полезен для больных сахарным диабетом — понижает содержание сахара в крови. Полусваренный овощ успокаивает боль, вызванную ожогом.

При расстройствах желудка и поносе полезно пить отвар луковой шелухи, которую промывают, варят 10 минут, процеживают и пьют 3—4 раза в день. Содержащиеся в луке микроэлементы серы укрепляют волосы, предотвращая их выпадение. Для укрепления волос и стимулирования их роста рекомендуется съедать немного свежего лука перед едой, а также втирать в голову кашицу из протертого.

Сваренный с курдючным или другим салом, он полезен для бронхов и легких — очищает их от слизи. Эта же смесь применяется наружно для заживления лопнувших мозолей на ногах. При нарывах, воспалениях и язвах полезно прикладывать к пораженному месту «лепешку» из печеного лука, растертого с медом и мукой.

Здоровому человеку за один прием можно съедать одну луковицу средних размеров. Однако следует помнить, что сырой репчатый лук противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердца, при некоторых кожных болезнях. Поэтому не следует есть его в больших количествах, если у вас слабый желудочно-кишечный тракт, возникли проблемы с печенью, колиты, сильная отрыжка.

При запорах

Бутылку на 2/3 заполнить резаным луком и залить доверху водкой. Настаивать в течение 10 дней в тепле и принимать по 10 капель.

Настойку пьют (по 1 чайной ложке) 2—3 раза в день натощак для профилактики гипертонии, атеросклероза, инсульта.

 Выводим бородавки

Большую луковицу разрезать пополам, в середине сделать углубление, куда положить соль. Когда она пропитается соком, нанести ее на бородавку.

Или же разрезанную сырую луковицу положить на 2 часа в стакан с уксусом, после чего привязать ее к бородавке на ночь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?