Лучший загар? После овощей!

Продукты-активаторы загара прежде всего богаты витамином А и бета-каротином. Они стимулируют выработку меланина – вещества, которое придает коже золотистый блеск. Бета-каротина больше всего в красно-оранжевых овощах и фруктах – арбузах, персиках, абрикосах, моркови, дыне, а также яйцах, оливковом масле и рыбе. А если вы хотите загореть очень быстро, ешьте помидоры, где есть ликопен, который увеличивает выработку меланина.

Продукты питания помогут получить качественный шоколадный оттенок кожи

Продукты-активаторы загара прежде всего богаты витамином А и бета-каротином. Они стимулируют выработку меланина – вещества, которое придает коже золотистый блеск. Бета-каротина больше всего в красно-оранжевых овощах и фруктах – арбузах, персиках, абрикосах, моркови, дыне, а также яйцах, оливковом масле и рыбе. А если вы хотите загореть очень быстро, ешьте помидоры, где есть ликопен, который увеличивает выработку меланина.

Знаете ли вы, что морковный и абрикосовый соки делают загар более ярким, но не стоит их пить литрами, иначе кожа приобретет желтоватый оттенок или загорит неравномерно. Рекомендуемая доза – стакан сока в день за несколько часов до приема солнечных ванн. На пляж для легкого перекуса лучше всего взять дыню. В ней много и бета-каротина, и огромное количество калия, натрия и магния, которые нужно обязательно восполнять, так как они покидают организм вместе с потом. Сочная мякоть дыни к тому же послужит отличным средством против обезвоживания организма.
Не отказывайте себе и в животных белках. Например, тирозин (аминокислота, образующая темный пигмент), кальций и витамин С, содержащиеся в животной пище, тоже ускоряют процесс загорания. Их много в сыре и твороге, мясе и рыбе (тунец, треска).
И витамин С в кислых ягодах и фруктах ускоряет выработку меланина. Полезно налегать на свежие ягоды и цитрусовые. Только последние лучше употреблять за некоторое время до выхода на улицу, чтобы избежать фотоаллергических реакций. Дело в том, что фруктовый сок, вступив в контакт с солнечным светом, может оставить на коже некрасивые красно-коричневые пятна.
Молочные продукты вкупе с орехами тоже способствуют выработке меланина – они богаты биофлавоноидами и витамином Е, укрепляющими кожу.
Отправляясь на пляж, выпейте стакан сока, добавив каплю мандаринового (танжеринового) масла, которое защитит кожу от ожогов и пигментных пятен.
Лучше всего идти на пляж через полчаса после приема пищи, а с собой обязательно захватить пить, чтобы ни кожа, ни организм не испытывали водного го-лодания. А вот от алкогольных напитков стоит отказаться. Опьянеете быстрее обычного, а еще затормозите выработку меланина, что скажется на качестве загара.
От длительного воздействия солнечных лучей организм активно теряет витамин С. Поэтому, придя домой, ешьте цитрусовые, петрушку и укроп, сладкий бол-гарский перец.
Если вы слишком увлеклись солнышком, не пренебрегайте бабушкиными рецептами в борьбе с ожогами – сметана, кефир, простокваша снимут воспаление и уменьшат боль.
За лето – минус 2 кг
Высокая температура летом и интенсивная солнечная радиация вызывают существенные изменения обмена веществ. В жару потребность в энергии (кало-рийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. Поэтому жаркое лето – самое удачное время, чтобы похудеть или слегка подкор-ректировать фигуру.
Завтрак. Самый оптимальный вариант – каша. Если же захочется съесть кусочек мяса, то только в небольшом количестве и только с овощами. Помните, что завтрак должен быть довольно плотным – 30 процентов от общего рациона.
Обед. Желательно, чтобы он состоял из трех блюд (причем на второе – мясо с овощами), но для девушки, желающей похудеть, вполне достаточно тарелочки горячего супа.
Ужин. Ешьте овощи, однако не повредят нежирная говядина или курица с гарниром из тушеных овощей или салатом.
Отдельная тема – с хлебом или без хлеба? В хлебе очень много калорий, но и много незаменимых аминокислот. Выбирайте сорта с добавлением овсяной муки, зерновые булки или хлеб с отрубями.
Перекус. Между основными приемами еды сгодятся фрукты, сухофрукты и орехи, творог, йогурт или овощной салат, натуральный сок. Но нужно помнить и о том, что во фруктах много сахара. И если один банан – это норма, то шесть бананов – уже перебор. Остановитесь на двух-трех фруктах в день: одно яблоко, один банан, один апельсин. Научитесь воспринимать фрукты и соки как отдельные самостоятельные блюда, а не как десерт. В овощах же себе не отказывайте, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой. Вообще, старайтесь есть поменьше. Стремитесь сократить количество жареного и жирного.
Соль. Не только возбуждает аппетит, но и способствует отложению лишнего жира. Натрий, содержащийся в соли, задерживает вывод воды из организма. Отсюда отечности – предпосылки целлюлита.
Питье. В жару всегда хочется пить. Лучше отдавать предпочтение чистой негазированной питьевой воде, зеленому чаю, натуральному соку, несладкому напитку из шиповника, отвару сухофруктов. Соки лучше пить во время перекуса, а воду – до еды. Если же употреблять ее после, смоется желудочный сок, который помогает переваривать пищу.


Юрий ГУЗИК,
заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Минский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?