Лучший юный натуралист Беларуси живет в Ворнянах

ШКОЛЬНИК-ДЕВЯТИКЛАССНИК Антон ЮРКОЙТЬ из Ворнянских яслей-сада—средней школы Островецкого района победил в республиканском конкурсе «Земле родной — наша забота» в номинации «Юннат-2013»

Его мама, учитель биологии этого учебного заведения Елена Юркойть, говорит, что сын знает куда больше школьной программы по этому предмету. Он учится в классе с экологическим уклоном, участник школьного лесничества, неоднократно бывал на сборах в Республиканском эколого-биологическом центре. Особенно увлечен исследованиями. Успех Антону принесла работа «Изучение типов кронирования и урожайности яблонь сортов «антей» и «алеся», посаженных в сады разной плотности».

Как раз в СПК «Ворняны» был заложен сад. Это и подтолкнуло Антона и его школьного руководителя к тому, чтобы заняться своей темой.

На первом этапе мать с сыном детально изучали такие понятие, как «крона» и «подвой», искали отличие и подобие у разных сортов яблонь. По некоторым параметрам «антей» и «алеся» совпадали. Сначала выбрали, на каких прищепах посадить саженцы. Учли и агрохимические показатели участка. Из нескольких вариантов остановились на железобетонных столбах с проволокой. На второй год после закладки сада урожая еще не было, а на третий собрали первые плоды весом около 300 граммов. Результаты исследований направили на конкурс. Как итог — диплом первой степени и звание лучшего юного натуралиста Беларуси.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости