Лучший стимул – зарплата и премия

В последние годы, пожалуй, не было таких республиканских «Дажынак», на которых не присутствовали бы представители агрокомбината «Ждановичи» Минского района. В прошлом году, например, в Кобрине хозяйство представляли Сергей Шалухо, Михаил Саладуха и Александр Волосевич. Нынче здесь тоже имеется несколько достойных кандидатов на участие в республиканском фестивале-ярмарке.

За жатву ждановичские механизаторы заработали от 3 до 12 миллионов рублей.

В последние годы, пожалуй, не было таких республиканских «Дажынак», на которых не присутствовали бы представители агрокомбината «Ждановичи» Минского района. В прошлом году, например, в Кобрине хозяйство представляли Сергей Шалухо, Михаил Саладуха и Александр Волосевич. Нынче здесь тоже имеется несколько достойных кандидатов на участие в республиканском фестивале-ярмарке.

Виктор Петрович, например, на «Лексионе-580» убрал 544 гектара и намолотил 2871 тонну зерна и рапса. Даже в последний день жатвы — 18 августа — на свой счет он записал соответственно 11,4 гектара и более 77 тонн зерна. Если пересчитать все количество на условный намолот, чтобы экипажи привести к единому знаменателю с учетом марки комбайна, количества отработанных им сезонов, других показателей, то при 1895 тоннах, полученных после перерасчета, ему все равно не оказалось равных в хозяйстве. Почти 2630 тонн зерна «Джон Диром» намолотил Святослав Панкевич, 2380 — Святослав Любезный, 2132 — Михаил Саладуха, а более тысячи тонн зерна на счету 13 экипажей. Так что путь на вершину славы — будь-то агрокомбинат, Минский район, область или республика — никому не заказан. Не случайно делегация агрокомбината оказалась самой многолюдной на районных «Дажынках», которые проходили в конце августа в ОАО «Рапс». Его представлялиоколо 20 человек. Кстати, Виктор Петрович и там был отмечен денежной премией.

Проявить свое профессиональное мастерство в хозяйстве мог каждый. Для всех были созданы одинаковые условия. Во-первых, в «Ждановичах» самое большое хлебное поле в столичной области и второе — в республике. Предстояло убрать 4970 гектаров зерновых и 458 гектаров озимого рапса. На каждый из 19 зерноуборочных комбайнов приходилось в среднем 285 гектаров. Так что развернуться действительно было где.

Во-вторых, все зерноуборочные комбайны в хозяйстве высокопроизводительные. По традиции к жатве готовить их начали заранее, чтобы до выхода в поле при необходимости заменить или перебрать отдельные узлы и механизмы. Поэтому до 17 июля, когда был дан старт жатве, «Лексионы», «Джон Диры», «Нью Холанды», «КЗСы», «Клаасы» были полностью готовы к работе.

— С этого времени и практически до окончания уборки, а завершилась она 18 августа, хлеборобы жили по особому графику, — рассказывает заместитель начальника планово-экономической службы сельхозпредприятия Тамара Ильина. — Многих специалистов, в том числе и конторских работников, можно было найти только в поле или на зернотоках. Так что дотемна работали не только механизаторы.

Своего рода репетицией перед началом большой жатвы стала уборка озимого рапса. Каждый из 458 гектаров дал в среднем по 23,1 центнера. В результате получено 1057 тонн маслосемян.

Через пару дней созрело тритикале, 21 июля комбайны вывели на уборку пшеницы, а 22-го — ячменя. Так постепенно в работу включился весь комбайновый парк. Увеличивалось и количество поступающего на переработку зерна — 500, 800, 1000, 1200 тонн. А пик валовых намолотов пришелся как раз на самые жаркие в прямом смысле этого слова дни, когда на 4 зернотока поступило 1600 тонн. Для «Ждановичей» такое количество не в новинку, в отдельные годы за день намолачивали и больше. Да и влажность зерна тогда была не сравнима с нынешней.

— Каждый знал свое дело, возможности машин и оборудования, и работал так, как требовала того обстановка, — такую оценку работе всех подразделений уборочного конвейера дал генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко. — У хлеборобов чувствовалась ответственность за порученный участок работы. Оно и понятно, ведь к уборке хлеба всегда и везде отношение земледельцев особое, и таковым оно, полагаю, будет всегда.

Передовиков чествовали прямо в поле, за первые намолоченные 500 тонн, потом тысячу, полторы тысячи. Правда, опять же в расчете на условный комбайн, чтобы никому не было обидно. В результате у трех экипажей довесок к основной зарплате составил по 700 тысяч рублей, у семи — по 1,2 миллиона рублей, у трех — по 2,2 миллиона и у одного — 3,7 миллиона рублей. Почти 10 миллионов рублей премиальных выплачено водителям за время отвозки зерна. А с учетом зарплаты и некоторых других надбавок за время жатвы комбайнерам начислено почти 129 миллионов рублей и 45 миллионов — водителям. В результате некоторые за время жатвы смогли заработать по три миллиона, пять, семь, десять и более 12 миллионов рублей. Так что лучшего материального стимула, пожалуй, и не надо.

Почетные грамоты и денежные премии получили и механизаторы трех экипажей из ОАО «Рапс» и СПК «Щемыслица», которые примерно за неделю прибыли в хозяйство на помощь. На их счету более 130 гектаров убранного и 646 тонн намолоченного зерна. Да и хозяйства, которые оказали помощь, в накладе не остались. Имея такой мощный комбайновый парк, «Ждановичи» на день-другой позже с жатвой управились бы и сами, но от предложенной услуги не отказались. Так как и сами раньше не раз действовали таким же образом.

В этом году валовой сбор зерна в хозяйстве составил 25710 тонн. Каждый гектар дал в среднем почти по 52 центнера зерна. Такого количества оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности в зернофураже и выполнить основную заповедь — рассчитаться с государством.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?