Лучший способ встретить праздник – поговорить о делах

НА РАСШИРЕННОМ заседании Совета объединения, приуроченном к полувековому юбилею, вспоминали ветеранов, которые вписали немало ярких страниц в его историю. Но главным вопросом повестки дня было подведение итогов работы за минувший год и награждение победителей соревнования среди предприятий объединения.

На расширенном заседании Совета РО «Белагросервис» дана оценка каждому подразделению, проанализированы неиспользованные резервы.

НА РАСШИРЕННОМ заседании Совета объединения, приуроченном к полувековому юбилею, вспоминали ветеранов, которые вписали немало ярких страниц в его историю. Но главным вопросом повестки дня было подведение итогов работы за минувший год и награждение победителей соревнования среди предприятий объединения.

Вспомнить действительно было о чем. Очень богатая биография, например, у Валентина Белиловца, который в Гомельской области на различных должностях по обслуживанию сельского хозяйства проработал около 50 лет. (О нем «Белорусская нива» рассказывала в февральском вестнике «Белагросервиса».)

— «Сельхозтехника» — это та заводская проходная, которая вывела меня в люди, — делился воспоминаниями с корреспондентом «БН» бывший первый заместитель председателя «Белсельхозтехники» Сергей Иванов.

Ветеран прекрасно помнит МТС, МРТС, был начальником мелиоративного участка, начальником станции обслуживания, главным инженером Госсельхозтехнадзора, возглавлял профсоюзную и партийную организации. В Рогачевском районе вырос до председателя райисполкома, работал в ЦК компартии Беларуси заместителем заведующего сельхозотделом. Потом 10 лет отдал «Белсельхозтехнике». Ветерану приятно было встретиться с теми, с кем создавал производственную базу, пережил не одно реформирование отрасли.

Орденом Ленина отмечены заслуги Георгия Лебедева. Послужной список его богатый: главный инженер МТС, главный инженер РТС, работал заместителем директора РТМС, управляющим Могилевской райсельхозтехники, затем областного треста «Сельспецмонтаж» по механизации животноводства и кормопроизводства.

С интересом рассказывал Александр Боровик о поставках селу оборудования. В 1981 году за это он отмечен орденом Знак Почета. Он тогда возглавлял «Белагропромкомплект». Этой системе отдал более 30 лет. Но и теперь интересуется техническим обеспечением сельхозпредприятий, то есть тем, чем в свое время приходилось заниматься.

— Когда мы поставляли оборудование для сельского хозяйства, в частности сушильные комплексы, то ходил анекдот, — вспоминал Александр Иванович. — Иностранная разведка не могла понять, куда передвигается такое количество техники.

В шутке есть частичка правды. За год сельхозпредприятия получали тогда до трехсот зерносушильных комплексов, не считая животноводческого оборудования, котлов. Не случайно во времена Советского Союза после капитализма и социализма «Сельхозтехнику» считали третьей мировой системой.

Этим славным традициям предприятия «Белагросервиса» остались верны по сей день, не раз подчеркивалось на расширенном заседании Совета. Так, с участием «Белагросервиса» построен селекционно-гибридный цент «Заднепровский» Оршанского района, Мозырский завод по переработке и хранению семян кукурузы, РУП «Березатара» и другие. Только за минувший год он поставил 1965 тракторов, 1768 зерно- и 363 кормоуборочных комбайнов, около 9 тысяч других видов машин и оборудования, более чем на 3,1 триллиона рублей. Организации сервисного обслуживания выполнили работ, оказали услуг, произвели продукции и продали товаров на 5,2 триллиона рублей. Прогнозный показатель по росту промышленного производства выполнен на 117 процентов.

Подводя итоги проделанной работы, генеральный директор «Белагросервиса» Николай Лабушев дал оценку каждому подразделению, проанализировал неиспользованные резервы, задействовав которые сельхозпредприятия смогут увеличить производство продукции, улучшить ее качество, решить другие задачи. Начиная с этого года предстоит заняться модернизацией и техническим перевооружением ремонтных заводов, специализированных предприятий, реконструкцией и строительством около 180 помещений для складирования, переработки и хранения средств химизации. Необходимо повысить качество ремонта двигателей, узлов и механизмов, машин импортного производства, энергонасыщенных тракторов. Большие задачи стоят по реализации программы «Лен», совершенствованию системы сервисного обслуживания машинно-тракторного парка, животноводческих ферм, переоснащению сельхозпредприятий новой техникой. В течение пяти лет предусматривается поставить им около 11 тысяч тракторов, 4,4 тысячи грузовых автомашин, 7,6 тысячи кормо- и 2 тысячи зерноуборочных комбайнов, 3,9 тысячи плугов, немало другой техники. Но одновременно, напутствовал главных партнеров АПК заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, нужны и современные технологии по возделыванию сельхозкультур.

Немало теплых слов в адрес юбиляра прозвучало от бывшего руководителя «Белагропромтехники», директора «Белорусской МИС» Станислава Карповича, генерального директора НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимира Самосюка, ректора БГАТУ Николая Казаровца, других участников расширенного заседания, которые с «Белагросервисом» работают в одной связке. Чего было больше — торжественных слов, пожеланий, Почетных грамот или глубокого анализа проделанной работы, сказать сложно. Скорее всего, это был праздник в деловой рабочей обстановке, хороший повод еще раз оценить свои возможности, сопоставить их с предъявленными требованиями по обслуживанию предприятий АПК. И одновременно поздравить передовиков производства — победителей республиканского соревнования в различных номинациях.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости