«Лучший способ решения конфликтов – примирение»

О РАБОТЕ агропромышленного комплекса, третейских судах и урегулировании споров рассказал журналистам председатель Высшего хозяйственного суда Виктор КАМЕНКОВ

— Областным судам зачастую приходится заниматься делами по кабальным договорам. Эта старая проблема, давно уже назревшая в сельскохозяйственной отрасли, особенно в районах. Чтобы ее решить, выступаю за создание комиссий при районных исполкомах, которые контролировали бы проекты договоров в отношении государства, — сказал Виктор Сергеевич, отвечая на вопрос корреспондента «БН» о проблемах совершенствования работы СПК.

А что думает Виктор Каменков о деятельности третейских судов?

По его словам, положение по этому направлению оставляет желать лучшего. Суды задействованы далеко не в полной мере, за время своего существования рассмотрели лишь около 10 дел.

— Сегодня в каждой области Беларуси есть свой третейский суд, прорабатывается вопрос об организации учебы для его судей. Скоро увидит свет комментарий к Закону «О третейском суде», — пояснил Виктор Сергеевич.

Третейские суды должны работать не только в системе экономических отношений, но и гражданско-правовых, нравственно-семейных. Каменков предложил возложить обязанности по взысканию неоплачиваемых гражданами кредитов на эти суды. Тогда разгрузились бы общие суды.

Рассказывая об урегулировании споров, Виктор Каменков заметил, что достаточно распространенным стало примирение.

— Почти за 5 лет в хозяйственных судах Беларуси около 70 тысяч споров прошли через примирительную процедуру. Из них до 50 тысяч дел урегулированы субъектами предпринимательской деятельности без судебного разбирательства путем переговоров. При этом не обошлось без третьего нейтрального лица — примирителя, он же судебный медиатор, — пояснил Виктор Сергеевич.

Подводя итоги деятельности за 2012 год, председатель Высшего хозяйственного суда заметил, что число обращений граждан по сравнению с 2011 годом уменьшилось почти на 11 тысяч. В то же время сохранилась тенденция роста обращений в порядке приказного производства.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?