Лучший соратник — конкурент

От Минска до Санкт-Петербурга по железной дороге — 864 километра. Расстояние не маленькое, а интересы, объединяющие столицу белорусского государства с северной столицей России, общие. По крайней мере, в области сельского хозяйства. На мой взгляд, Ленинградская область для белорусского агрария интересна тем, что даже после нагрянувшего экономического кризиса агропромышленный комплекс региона не потерял инвестиционной привлекательности! К тому же там наметилась новая тенденция в АПК — специализация на переработке молока и промышленное цветоводство. На предприятиях именно такого направления побывала корреспондент «Белорусской нивы».

В северной столице думают о создании СП между Беларусью и Ленинградской областью

От Минска до Санкт-Петербурга по железной дороге — 864 километра. Расстояние не маленькое, а интересы, объединяющие столицу белорусского государства с северной столицей России, общие. По крайней мере, в области сельского хозяйства. На мой взгляд, Ленинградская область для белорусского агрария интересна тем, что даже после нагрянувшего экономического кризиса агропромышленный комплекс региона не потерял инвестиционной привлекательности! К тому же там наметилась новая тенденция в АПК — специализация на переработке молока и промышленное цветоводство. На предприятиях именно такого направления побывала корреспондент «Белорусской нивы».

А в Гатчине — своя «Галактика»

Событием последних двух лет для аграриев Ленинградской области стало открытие нового молочного завода «Галактика». Предприятие (наряду со своими «старшими братьями» — Гатчинским комбинатом детского питания и Гатчинским молочным заводом) вошло в группу компаний с одноименным названием «Галактика» и стало гордостью региона.

Новый завод вырос на месте одной из больших «замороженных строек». С помощью инвесторов, которые вложили в строительство предприятия 2 миллиарда российских рублей, меньше чем через год в Ленинградской области появился комбинат, способный перерабатывать 800 тонн сырого молока в сутки.

— В итоге у нас получилось самое современное производство в Европе, — подмечает в беседе менеджер отдела снабжения «Галактики» Виктория Шелест. — Так не мы сказали, а министр сельского хозяйства Финляндии Сирка-Лииса Аттила. Приятно, что нас высоко оценил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Предприятие проектировала компания «Тетра Пак» — крупнейший в мире поставщик картонной упаковки для жидких продуктов и производитель упаковочного и пищевого оборудования. Так, на самом верхнем, третьем, этаже молоко перерабатывается. Пастеризаторы и сепараторы здесь, понятно, новейшего поколения — с разнообразными «примочками». К таким, например, относятся специальные мини-компьютеры «думающие головы» (их сотни на молокопроводах завода), которые установлены, например, у специальных емкостей для молока, так называемых «танков». А чтобы сохранить полезные свойства сырья, его нагревают за пять секунд до 135 градусов по Цельсию, а потом резко остужают. Есть на заводе также устройство, которое механическим способом удаляет 98 процентов бактерий из продукта.

Кстати, молочное производство — стерильное. Даже воздух здесь такой же чистый, как в операционной! Все коммуникации (то есть трубы, по которым течет молоко) сделаны из нержавеющей стали, а персонал подвергается строгой санитарно-гигиенической проверке. Рабочие в производственной зоне появляются редко: все процессы переработки молока контролируют компьютеры, запаковывают уже готовые продукты (молоко, кефир, йогурты) тоже роботы. Такое высокотехнологичное производство является гарантом чистоты и качества.

Фактом, подтверждающим данное обстоятельство, является то, что на базе гатчинской «Галактики» свою продукцию выпускает «Валео» — финская продовольственная компания, лидер молочного рынка Финляндии. К тому же молодой завод получил стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции».

Завод действительно выделяется среди своих российских «коллег» большим количеством ноу-хау, однако работает только в половину своей мощности — перерабатывает лишь 400 литров молока в сутки. В чем причина?

— У нас дефицит молока, — сетует Виктория Шелест. — Не спасают даже два подшефных хозяйства, где по полторы тысячи голов скота в каждом. Это при том, что заказы на продукцию растут.

Довольно странно, что предприятие оказалось в сырьевом дефиците: в области всегда были высокие удои молока. «Галактика» рассчитывает на расширение географии поставок (сейчас это Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск и другие. — Авт.), но без большей загрузки конвейера это пока невозможно.

«Новая Голландия»

Перенесемся на берег Ладожского озера. Здесь в поселке Сясьстрой Волховского района Ленинградской области собрали первый урожай… роз. Тепличный комплекс ЗАО «Новая Голландия» — крупнейший в Российской Федерации — призван оживить традиционную для России сельскохозяйственную сферу цветоводства.

— Наш комплекс — это четыре парника по двенадцать гектаров роз в каждом, — говорит заместитель генерального директора по производству Николай Калябин. — Технологии, оборудование и посадочный материал поставляются из Нидерландов. Даже главный агроном у нас голландец!

В теплице парит: поддерживается постоянная температура — 28 градусов по Цельсию, к тому же в парнике производится покапельный полив растений. Розы «собирают» вручную: а персонал предприятия знает, в какой момент «розовой» жизни лучше срезать цветок.

Потом розы оказываются на конвейере, где компьютер измеряет величину раскрытия и форму бутона, длину стебля и в зависимости от заданной программы сортирует их. После упаковки цветы готовы отравиться к потребителю.

Миллион-миллион алых роз — в парниках, проектная мощность которых составляет 27 млн. роз в год, — это не сказка, а явь.

«Новая Голландия» положила начало промышленному цветоводству в Ленинградской области. Под вопросом остается только окупаемость агропроизводства: привозить розы из Нидерландов дешевле. Однако, как отмечают сами продавцы, 30 процентов заморской партии можно будет выбросить в мусорку — за время нахождения в пути цветы портятся. Хотя меньше чем за год работы «Новая Голландия» освоила свои рынки сбыта — Санкт-Петербург, Москва, Казань, Краснодар, другие города России.

СП — новый виток в отношениях

Интересны ли нашим производителям партнерские отношения с такими предприятиями? Выходит, да. «Галактику» уже посетили, например, представители Полоцкого молочного комбината, которые многое почерпнули для себя на современном российском молокозаводе.

Кстати, в прошлом году сотрудничество между Беларусью и Ленинградской областью было поставлено на новый уровень. Стороны приняли Программу сотрудничества правительства Ленинградской области с правительством Республики Беларусь на 2009—2011 годы. В ней затронуты все сферы интересов.

— По линии сельского хозяйства у нас установились тесные связи, — говорит вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. — Задействованы многие направления. В первую очередь — это поставки сельскохозяйственной техники. (Причем такое взаимодействие выгодно для Ленобласти, поскольку по техническим направлениям эта техника приближена к европейским аналогам. — Авт.) К тому же на вооружении у наших специалистов находятся и опытные образцы сельскохозяйственной техники. Они проходят испытание на грунтах регионов  области. Параллельно испытываются сорта зерновых культур белорусской селекции.

Ленинградская область, в свою очередь, — поставщик племенного молодняка высокопродуктивных пород крупного рогатого скота в Беларусь. В республику прибывают племенные бычки, которые имеются во всех хозяйствах региона.

— По-моему, в основе любых отношений лежит гуманитарное сотрудничество, то есть обыкновенные человеческие связи, — уверен вице-губернатор. — Именно они — база для любых экономических отношений. А к Беларуси в Ленинградской области относятся очень хорошо. Что нам строить Союзное государство, если мы в нем и так живем?

Александр Кузнецов также считает, что создание единой таможенной зоны поспособствует созданию конкурентоспособных товаров. Тогда выстроится показатель «цена — качество», а белорусские и российские товары будет не сдвинуть с рынка.

— Нам нужно создавать совместные предприятия, которые могли бы работать как на территории Беларуси, так и Ленинградской области, — выходит с инициативой вице-губернатор. — У нас есть и экономический, и политический фундамент для совершенствования взаимоотношений.

Платформа для сотрудничества у Беларуси и Ленинградской области есть: успешно реализуются совместные проекты. Взаимодействие наших регионов, думаю, может быть примером для большой белорусско-российской политики.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: в производственной зоне молочного предприятия; цветы «Новой Голландии» сортирует компьютер.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости