Лучший режиссер Европы?

В конце этой довольно напряженной недели хочется поразмышлять о чем–то приятном и красивом в мире
В конце этой довольно напряженной недели хочется поразмышлять о чем–то приятном и красивом в мире.

А вот и повод — сколько красивых людей шествуют сегодня по красной дорожке Каннского фестиваля! Я не собираюсь отнимать хлеб у кинокритиков и анализировать достоинства и недостатки той или иной киноленты. Меня интересует политическое кино — кто сегодня отражает умонастроения европейцев? Если бы у политиков были свои Канны, кто бы из них заслужил титул «Лучший режиссер Европы»?

Ведь что–то такое сюрреалистичное происходит с европейцами, коль в Каннах лучшим режиссером Европы претендует стать гамбургский режиссер турецкого происхождения Фатих Акин. Дело не в том, что немецкое кино представляет турок, двухмиллионная турецкая община в Германии дает о себе знать! Дело в том, что мироощущение этой общины властвует над героями Фатиха Акина и преобразовывает саму европейскую среду. «Западная цивилизация, впустив в себя таинственный Восток и показав его представителям свои запретные плоды, породила у пришельцев ощущения неуверенности и страха лишиться своей самобытности. Находясь под воздействием этих фобий, мигранты вынуждены цепляться за традиции...»

Акин разрабатывает проблемы переселенцев, которым приходится менять и образ жизни, и привычный культурный фон, и процесс этот выглядит достаточно драматично.

Своя драма и у немцев, выдвинувших фильм Фатиха Акина на конкурс. Эмигранты–мусульмане составляют уже столь значительную часть населения многих германских городов, что меньшинством начинают ощущать себя носители немецкой культуры и традиций. И речь не только о Германии. Кто расскажет об этой драме? Кто решится, тот и станет лучшим режиссером Европы в политическом смысле...

На днях заявку на этот титул сделал молодой, амбициозный, только что избранный на пост президента Франции Николя Саркози. Мизансцены своей политики он с первых же дней президентства выстраивает предельно динамично и эффектно. Действие первое: визит в Берлин, где его встречали с воинскими почестями — высшее проявление уважения к иностранному гостю. Германское агентство ДПА передает главный нерв этой встречи: до саммита Евросоюза в июне еще нужно справиться с большим делом — подготовкой Европейского конституционного договора. К выборам в Европейский парламент в 2009 г. Европа должна обрести новую конституционно–правовую основу. В противном случае она потеряет дееспособность. Канцлер Ангела Меркель в качестве председателя Совета ЕС очень хотела согласовать свои предложения с Францией...

Николя Саркози с французской галантностью не стал перечить даме, подтвердив в беседе с ней приверженность всем правилам европейского хорошего тона...

Гроза разразилась, или, если хотите более свежий образ, душ Сарко (Сарко — так неофициально называют своего президента французы) обрушился... на головы европолитиков во время встречи Николя Саркози с главой Eврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Французский президент высказался о Евроконституции и Турции. Европейские партнеры поежились — с предвыборным напором Саркози перечеркнул все, над чем они корпели последние годы.

Вместо Конституции — мини–соглашение. «Упрощенный вариант соглашения является единственно возможным решением проблемы... поскольку французы на референдуме сказали единой Конституции «нет».

У Европы есть границы. «Я не думаю, что Турции место в Eвросоюзе».

Таковы ключевые реплики во второй политической мизансцене нового и, очевидно, сильного режиссера Европы. Правда, будет ли он лучшим, еще рано говорить. Чтобы стать по–настоящему уважаемым европейским лидером, надо учитывать и уважать интересы всех членов европейского сообщества, не деля их на какие–то привилегированные клубы, а тем более касты. И об этом часто говорят своим европейским партнерам и в Минске. Ведь если политические режиссеры не учитывают интересов миллионов европейских зрителей, то на такое кино не ходят...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?