Интервью с молодым исполнителем Андреем Карпенко

Лучший парень на деревне

Интервью с молодым исполнителем Андреем Карпенко, обладателем приза зрительских симпатий на на фестивале «Молодежь – за Союзное государство – 2013»
Андрей Карпенко любит называть себя деревенским парнем, ничуть не смущаясь, что вырос на селе. Его маленькая родина дала ему путевку в большую жизнь. Был бы талант – с ним везде пробьешься, считает молодой исполнитель. Андрей выступал с концертами по городам Беларуси и Украины, участвовал в проектах белорусских телеканалов ОНТ и СТВ, был участником международного проекта «Х-фактор». И везде зрители принимали парня на ура. Именно приз зрительских симпатий достался Андрею и на фестивале «Молодежь – за Союзное государство – 2013». Как ему удается зажечь публику везде и всегда, артист рассказал корреспонденту «СВ»

– Андрей, ожидал увезти с фестиваля такой желанный для каждого артиста спецприз?

– Честно, не ожидал. Никогда раньше подобных призов не получал. Были места, дипломы… Но чтобы приз зрительских симпатий! Это такое ценное признание. Это значит, что зрителю нравится то, что я делаю, как выступаю на сцене.

– А в целом какие впечатления от фестиваля?

– Будем плакать, когда придется уезжать. Это как что-то родное от себя оторвать. Неотразимый фестиваль. Замечательные ребята, с которыми создали прекрасную дружную компанию. Отличная поддержка публики. На сцене чувствовал себя, как дома.

– Знаю, ты пел  на различных площадках в разных городах. Чувствуешь ли ты разницу между выступлениями  в Беларуси и России?

– На сцене везде веет теплом, где есть зритель, есть благожелательная публика. Вот на телепроектах по-другому. Там чувствуется и конкуренция. Каждый хочет быть первым. А здесь теплая атмосфера. Очень хорошо общаемся с ребятами и из Беларуси, и из России. Представляю, сколько появится друзей в социальных сетях после фестиваля!

– Андрей, как давно ты связал свою жизнь с музыкой? Что послужило такому решению?

– Пою с восьмого класса. А как связал? История интересная. Моя мама работает в сельском Доме культуры, поэтому я всегда помогал ей с аппаратурой, часто бывал на концертах, вечерах. И мне всегда казалось, что я пою намного лучше тех ребят, которые выступали. А однажды, подключая аппаратуру, взял микрофон и стал петь, как сейчас помню, «Маму» Газманова. А в этот момент  в зал вошла подруга мамы, преподаватель по вокалу. Услышала, схватила за руку и отвела к маме в кабинет со словами: «Завтра приводи ко мне». Преподаватель, конечно, невероятный. За четыре месяца она смогла подготовить меня к поступлению в музыкальный колледж. Прошел с оценкой «10».

– И сейчас ты продолжаешь учиться в колледже?

– Уже нет. Понял, что по жизни я шоумен, которому не сидится на месте. Сейчас у меня в жизни корпоративы, клубы… Это не только работа. Это способ заявить о себе, рассказать о себе людям. Но в то же время и заработать. Коплю, чтобы купить себе классные песни.

– Насколько это сложно сделать?

– Купить не очень сложно. А вот найти хорошие песни – реальная проблема.

– А что тебе лично ближе из музыки?

– Ближе RNB. Привык к клубам. Люблю двигаться. Умею заводить публику. Но корпоративы, клубы – это просто работа. Постоянно стремлюсь поднять себя на высшую ступеньку, поэтому участвую во всех возможных конкурсах.

– Это твой первый международный конкурс?

– Участвовал в украинском проекте «Х-фактор». Прошел до прослушивания продюсерами. «Молодежь – за Союзное государство» – мой первый настолько  масштабный  международный проект.

– Конкурсанты одну из песен пели на тему проблем молодежи. А какие проблемы ты видишь лично, выступая на корпоративах, общаясь с молодежью?

– В один из конкурсных дней я пел песню «Вероника», которую исполняли «Песняры». В ней говорится о молодом человеке, который приезжает в родную деревню, видит, как там все поросло мхом, стало запустелым, и только надпись «Вероника», когда-то им оставленная, напоминает о былых временах. Очень близкая мне ситуация. Я сам  родом из деревни. Вспоминаю, сколько молодежи там было в детстве. А сейчас приезжаю – нет ее. Все стремятся уехать в город. В том числе и я. Понимаю, что надо, что хочется развиваться. Но больно смотреть, как пустуют маленькие деревни. Хотелось бы, чтобы молодежь не забывала о своей малой родине. Надеюсь, меня услышат.

Мнение

Владимир ВАСИЛЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Наша комиссия курирует множество прекрасных союзных мероприятий. Это и ростовский фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», и кадетская смена в оздоровительном центре «Зубренок», и красочный фестиваль «Творчество юных», и смена суворовцев в Анапе. Все эти мероприятия в течение года выстраиваются в систему работы с талантливыми юношами и девушками. Все это нужно для их привлечения к процессу становления нашего Союзного государства.

Основа любого государства – патриотизм. Но нельзя человека просто назначить патриотом, как нельзя просто посадить дерево где попало и вернуться к нему спустя годы за урожаем. За садом нужно ухаживать, ему нужна вода. Также и с патриотизмом – его нужно постоянно культивировать.