Лучший Образец

Белорусы "ф" воспринимали как чуждый звук

«Откуда пошла моя фамилия — Зоткин и что она означает? Предки были родом из России и говорили, что у нее мордовские корни. Есть мнение, что она произошла от имени Зот. Николай Борисович, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В основе фамилии Зоткин — личное имя Зотка. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской оно представлено как разговорный вариант церковного имени Зотик (в переводе с греческого — «жизненный, животворный»). Зоткин — потомок Зотки.

«Очень хотелось бы узнать о фамилиях моей мамы — Крючкович, отца — Образцов и мужа — Толоконников. Светлана Яковлевна, Мозырь».

— Исходной основой для фамилии Крючкович послужило дохристианское личное имя Крючок. Согласно В.С.Казакову («Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»), оно означало «согнувшийся» и могло выполнять функцию имени–оберега, которое своей негативностью защищало ребенка от посягательств злых духов. От имени Крючок при помощи суффикса —ович образована ваша фамилия: Крючкович — потомок Крючка.

Основу фамилии Образцов составляет дохристианское имя Образец, которое зафиксировано в «Словаре древнерусских личных собственных имен» Н.М.Тупикова. Согласно Ю.Федосюку («Русские фамилии»), имя Образец наши предки давали своим сыновьям, желая им быть примером для подражания. По В.С.Казакову («Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»), имя Образец связывается со значением «красавчик». Образцов — потомок Образца.

В основе фамилии Толоконников прозвание Толоконник — «любитель толокна» («Словарь» В.Даля). Толокно — это овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом («Словарь русского языка»). Толоконников — потомок Толоконника.

«Многие годы хочу узнать происхождение нашей фамилии Пролейчик (Пралейчык). Ни дед, ни отец мне не смогли объяснить ее истоки. Сергей Николаевич, Могилевский район».

— Основой для фамилии Пролейчик послужило личное имя Проля — уменьшительно–ласкательная форма от имени Прол. Суффикс —чик является показателем родственных связей: Пролейчик — потомок Проли. Проля и производные от него формы представляют собой преобразованные в народной разговорной среде варианты церковного имени Фрол (уменьшительная форма Фроля). В переводе с греческого Фрол означает «цвет», «цветущий». Греческий звук «ф» у славян заменяется звуками и звуковыми сочетаниями «х», «хв», «кв» и «п»: форма — хорма, фасоль — квасоль, фартук — хвартук, Фама — Хама, Феодора — Хадора, Ефрем — Ахрем, Сафрон — Сахрон, Федот — Хвядот. Замена звука «ф» на «п» чаще происходит в личных именах: Филипп — Пилип, Афанасий — Панас, Фрося — Прося, Иосиф — Восип. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Cуперанской зафиксированы уменьшительные формы от имен Федя — Педя (от имени Федор), Фадя — Падя (от имени Фадей). Белорусами «ф» воспринимается как звук непривычный, чуждый. Об этом свидетельствует запись, сделанная И.Белькевичем на Могилевщине: «Наш Хыма пашоў у школу, дык учыцiль запiсаў яго Фама — во, сьмешна» (I.Бялькевiч. «Краевы слоўнiк ўсходняй Магiлёўшчыны»).

Читайте также

«Помогите узнать происхождение фамилии Багай. Дедушка родом из Турова. Александр Николаевич, Речица».


— На основании данных, которые приводит в книге «Русские фамилии тюркского происхождения» Н.А.Баскаков, можно предположить, что фамилия Багай тюркского происхождения. В ее основе слово, которое в русской транскрипции звучит «бога» и в тюркских языках означает «племенной бык».

«У моей невесты очень необычная фамилия — Халупко. Помогите разобраться, что она обозначает. Александр, Минск».

— Фамилия Халупко связана со значением русского диалектного слова «халупа», уменьш. «халупка» — «хижина, лачуга, избенка» («Словарь» В.Даля, «Словарь» Б.Гринченко). В этих же словарях зафиксировано производное слово «халупник» — название безземельного крестьянина, собственностью которого является лишь убогая хатка (халупа) и огород, который мог получить прозвание Халупник. Вполне возможно, что прозвание и фамилия Халупко означают то же, что и Халупник.

Жду ваших писем!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
В.Роговец, 56
Очень обстоятельные ответы, спасибо. Не знаю, как вам написать, чтобы вы смогли ответить и на мой вопрос. Происхождение фамилии РОГОВЕЦ.  В шутку сами пытались дать этому определение, как "рогатая овца", почти что "баранов". Но на самом деле хотелось бы узнать поточнее и услышать ваше мнение как профессионала. И почему Роговец, а не Роговцов, что привычнее и чаще встречается? Может это влияние соседства с Украиной? Отец и дедушка были родом из Гомельской области, Полесье.
Янина, Пинск
Очень сильно интересует происхождение фамилии Язубец и что она означает. Может вы сможете объяснить, где истоки этой фамилии, ее происхождение,и как правильно ставить ударение?
Фунт Влад, 12 лет, Пружанский р-н Брестская обл.
Здравствуйте, уважаемая Валентина Петровна. Я пишу исследовательскую работу о происхождении моей фамилии Фунт, и на основании работы со словарями пришёл к выводу, что  возникновение фамилии связано с родом занятий моего далёкого предка, так как фунт -  это мера веса, денежная единица, то есть то, что связано с торговлей, Верны ли мои предположения. Очень хотелось бы узнать ваше мнение и ваш комментарий. С уважением Влад Фунт
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости