Лучший молодой комбайнер получил награду от «СБ. Беларусь сегодня»

В минувшую субботу на Могилевщине прошли «Дожинки» - областной праздник урожая принимал Кличев. В райцентр съехалось около 800 тружеников села - непосредственных героев праздника. По словам председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, профессионализм и ответственность комбайнеров, водителей, отвозивших зерно от комбайнов, позволили в сложных погодных условиях в кратчайшие сроки убрать урожай без потерь. В этом году в области намолочено более 1 миллиона 750 тысяч тонн зерна - на 150 тысяч тонн больше, чем в 2016-м. Лидерами стали Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский районы - в каждом из них валовый сбор зерна превысил 100 тысяч тонн. При этом Шкловский район стал третьим в стране по урожайности и пятым по намолоту.



Во время «Дожинок» лучшие хлеборобы получали грамоты и премии. Свой приз от нашей редакции получил и 18-летний Владимир Попков, ставший победителем объявленного «СБ» конкурса среди комбайнеров, впервые участвовавших в жатве.



Впервые с Владимиром я встретился в августе – на поле ЗАО «Большие Славени» Шкловского района. На тот момент экипаж из старшего комбайнера Андрея Григорьева и его помощника Владимира Попкова только-только намолотил свою первую тысячу тонн. Владимир тогда заверил меня: это не предел. И не обманул - вместе со своим наставником собрал 2320 тонн зерна. Это абсолютный рекорд среди участников нашего конкурса.

О том, что стал победителем, Владимир узнал в середине сентября. Знал, что его ждет приз. Но какой - не догадывался. Даже когда ехал на «Дожинки» - мы решили сделать Попкову сюрприз. И это получилось. Получив вместе с дипломом от нашей редакции 42-дюймовый телевизор Philips, был приятно удивлен. Тут же решил, что отдаст его родителям в Шклов - мол, в общежитии Бобруйского автотранспортного колледжа, который скоро окончит, его на стенку не повесишь: великоват для комнаты. А вот дома как раз для него место есть.



Мама Володи Алла Ильинична тут же заметила, что телевизор будет считаться Володиным. Мол, он его заработал и только ему принадлежит право им распоряжаться. Для Аллы Ильиничны важна не материальная составляющая. А то, что ее сын показал себя настоящим мужчиной. И работал в полную силу, и неплохие деньги во время жатвы заработал. И, наконец, известным стал. Когда узнали о победе Володи, со всей страны с поздравлениями стали звонить друзья и знакомые.



Свалившиеся на Попкова лавры победителя не стали причиной «звездной болезни». Владимир о своей победе говорит достаточно скупо. Да, поздравляли друзья, знакомые. Преподаватели в колледжи гордятся, что их воспитанник показал себя. И все… Больше мыслей о будущем. Владимир скоро окончит колледж и подыскивает себе место работы. Говорит, что, скорее всего, это будет автосервис в Могилеве или Орше. Но и работу комбайнера в сторону не отметает. Уверен, где бы ни трудился, постоянно будет участвовать в жатве. Это возможность заработать неплохие деньги. Да и хлебная нива, стоит один раз на нее выйти, отпускать не хочет.



Заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич доволен, что победу в конкурсе, объявленном «СБ. Беларусь сегодня», одержал представитель Могилевщины. Но главное видит не в этом:

- Редакция нашла очень интересный ход - поощрять молодых комбайнеров, впервые участвующих в жатве. Это здорово. Когда молодой человек, только-только начинающий свой трудовой путь, знает, что может, как и старшие товарищи, быть отмеченным, то и трудиться станет с большей отдачей.



Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель говорил мне, что материальное и моральное стимулирование во время жатвы - одна из составляющих успеха:

- Профсоюзы постоянно награждают тех, кто добивается успехов во время уборочной страды. И это приносит свой результат - во время соревнования за право называться лучшим (и получить грамоты, дипломы, денежные премии) комбайнеры, водители, работающие на отвозке зерна, показывают великолепные результаты. Радует, что сейчас в передовиках все больше и больше молодежи.

Общаясь с журналистами, вице-премьер Михаил Русый отметил: в том, что страна собрала в этом году неплохой урожай, заслуга не только хлеборобов. Еще – белорусских СМИ, которые постоянно рассказывали о лучших на жатве, придумывали для них разные конкурсы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?