«Лучший из миров» в «Победе»

В минском кинотеатре «Победа» открылась выставка батика

Единственное в Беларуси зрелищное предприятие, входящее в международную ассоциацию «Европа Синема», – столичный кинотеатр «Победа» — продолжает радовать своих зрителей. Здесь уже становится традицией не только регулярное проведение самых различных фестивалей и тематических показов фильмов, но и организация в просторном фойе выставок работ наших известных художников, лучших фотомастеров. Вот и теперь в «Победе» открылась выставка батика «Лучший из миров», посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Выставка организована «Вольной студией батика» при Республиканском Дворце культуры ветеранов, которой руководит Надежда Братишова.

Выставка «Лучший из миров» задумана как проект, объединяющий разные характеры и разные техники исполнения и рассказывающий о мире, который нас окружает и который мы сами создаем. Это взгляд поверх привычных стандартов и стереотипов. Выставочное пространство позволяет перенестись в мир с другой логикой и другими законами бытия – в красочный мир батика.

Батик возник на основе народных и обрядовых традиций. Япония, Китай, Индонезия, Индия, Европа, Россия – в каждом регионе развивались свои характерные приемы окрашивания ткани. Соприкосновение культур, обмен и смешение традиций на протяжении веков создали удивительный вид декоративно-прикладного искусства, объединяющий разнообразные приемы работы на ткани. Имеющий глубокие исторические традиции, батик не скован при этом строгими законами и условностями, присутствующими в других техниках росписи. Батики, включенные в экспозицию, отличаются авторским видением сюжета, мастерским владением традиционными и экспериментальными техниками росписи ткани.

Авторы представленных работ, а это художницы Тамара Ананич, Юлия Богдасарьян, Валентина Внук, Майя Воронецкая, Евгения Давыдчик, Зинаида Зайко, Наталья Катцина, Лариса Лобынько, Елена Слинько, Екатерина Чуприс, Лариса Шадская, в разные годы познакомились с батиком, и творческое увлечение стало для них образом жизни и мышления. Это единомышленники и коллеги, для которых радость сотворения есть суть и пульс жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...