Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему портреты передовиков ОАО «Городец-Агро» висят не только на Доске почета, но и в школе, а премии, наряду с лучшими хлеборобами, получают и лучшие школьники

Лучший Городец земли

ЛУЧШИХ работников ОАО «Городец-Агро» Кобринского района знают и почитают не только в коллективе. Их имена и фамилии можно увидеть и на стенде в местном детском саду — средней школе. Первый заместитель директора агропредприятия Николай Веренич, который часто вручает на итоговых линейках премии самым прилежным ученикам, считает, что эта традиция имеет серьезное воспитательное и профориентационное значение:



— В хозяйстве уже 40 лет и помню, что мы всегда шефствовали над школой. В последнее время особенно тесно. Администрация таким образом поддерживает будущих специалистов. Конечно, не все после учебы в вузах, лицеях, колледжах вернутся на свою малую родину, но если судьбу с ней свяжет хотя бы каждый третий или даже четвертый, значит, зерна науки легли в благодатную почву.

Знакомясь со старшеклассниками, узнаю, что родители многих ребят трудятся в хозяйстве. Александр Барановский, например, более 15 лет работает механизатором. Его дочь Тамара учится в 11-м классе местной школы. С будущей специальностью еще не определилась, первым делом готовится к сдаче выпускных экзаменов. Для ее старшего брата Максима они уже позади. Он решил стать водителем, устроился на «скорую помощь» в районной больнице. Приезжает в Городец, если оттуда поступают вызовы. Родители довольны, что профессия парню нравится, и не сомневаются: Тамара тоже выберет себе дело по душе.

„„Механизатор Петр ОСТРОМИЦКИЙ и агроном Наталья ЛИТВИНЕЦ.

Надежда и Сергей Бобрики воспитывают шестерых детей. Мама — оператор машинного доения, папа — водитель. Они уверены: кто-нибудь из ребят после учебы обязательно останется в Городце. Поселок благоустроенный, есть работа, неплохие перспективы для карьерного роста. Во многом благодаря этому молодежь отдает предпочтение малой родине.

Для водителя Владимира Леонюка этот вопрос был решен еще со школьной скамьи. В хозяйстве работали его бабушка и дедушка, семейную традицию продолжили родители. Мама Евгения Николаевна — опытный бухгалтер, папа Анатолий Маркович — управляющий отделением. Супруга Наталья родом из Малоритского района и тоже из сельской семьи. На Кобринщину переехала, успев потрудиться оператором по искусственному осеменению животных на своей малой родине. В Городце у нее родственники, там познакомилась с будущим мужем. Десять лет назад сыграли свадьбу. Въехали в просторный дом, который молодой семье предоставило хозяйство. Со временем приватизировали его. Сейчас занимаются косметическим ремонтом.

На новом месте Наталье доверили ответственную должность — специалиста по кадрам. Правда, пришлось подучиться. На начальном этапе вникать в тонкости профессии помогали старшие коллеги. Ныне она сама при любой возможности приходит на выручку.

Оператор машинного доения „ Жанна ПЫШУК

Супруги Леонюки воспитывают двух сыновей. Старший Слава учится в 9-м классе Городецкой средней школы, младшему Денису в декабре исполнится десять лет. Родители надеются, что со временем их дети продолжат крепкую семейную династию. Как-то Леонюки подсчитали: если суммировать, сколько времени в сельском хозяйстве отработали их бабушки, дедушки, папы и мамы, а также они сами, получится не одна сотня лет. И таких семей здесь очень много.

Заместитель директора по воспитательной работе Городецкого детского сада — средней школы Тамара Веренич рассказывает: на уроках ребят знакомят с историей, традициями малой родины. 15 лет назад в школе открыли историко-краеведческий музей, посвященный деревне. С 2005 года действует Музей воинской славы, где собраны материалы об истории местных населенных пунктов в военное время, участниках Великой Отечественной войны, земляках, служивших в Афганистане. Есть здесь и страничка о трагедии деревни Орел, которую в декабре 1943 года фашисты сожгли вместе с жителями. Она располагалась в живописном месте на берегу Днепровско-Бугского канала, после войны так и не восстановилась.

Оператор по откорму КРС „ Валентина БРАШКО

22 декабря 1943 года фашисты, одетые в белые маскхалаты, вооруженные автоматами, согнали мирных жителей в дом Петра Хомука. Постройку заминировали, облили бензином и подожгли. Тогда в огне погибли 18 человек. Немногим удалось спастись. Те, кто выжил, позже рассказали потомкам о зверствах гитлеровцев.

Сегодня о деревне Орел напоминают братская могила на деревенском кладбище и памятник на берегу канала. Но люди не забывают о трагедии. В День Победы, а также 75-ю годовщину освобождения Городца и окрестных деревень, которая приходится на 18—19 июля, по традиции они почтят память погибших в жестокой войне и будут говорить о том, что такое никогда не должно повториться.

Тамара Веренич подчеркивает: администрация ОАО «Городец-Агро» поддерживает многие инициативы школьного коллектива. Сейчас идет работа по сбору и оформлению материала для нового музея, посвященного народным умельцам агрогородка. Многие из них трудились в местном хозяйстве, некоторые продолжают работать. Молодое поколение должно о них знать, считают педагоги. И помогают своим ученикам заниматься поисковой работой.

Директор ОАО «Городец-Агро» Иван Тетерук убежден, что воспитание подрастающих поколений на примере богатой истории родного края особенно полезно, поскольку этот материал усваивается лучше всего:

— Много лет мы трудимся на мирной земле, но нужно помнить, какой ценой была добыта нашими предками сама возможность этого труда. Непременно беседуем на эту тему с ребятами, когда бываем в школе. И всегда напоминаем, что ждем их в своем коллективе. Молодых, талантливых, целеустремленных и настойчивых.

Молодая мама Светлана ГОЛЯК с дочерью Викторией „ и сынишкой Игнатом

Со специалистами, нашедшими свое призвание в хозяйстве, знакомлюсь на производстве. Агроном Наталья Литвинец, например, проверяет посевы сахарной свеклы. По ее словам, нынешней весной сеять эту культуру начали раньше, чем обычно, потому что местами уже с конца марта в почве ощущался недостаток влаги. В апреле ситуация только усугубилась, так что ранний выход в поле вполне себя оправдал. Всходы получились дружными. Теперь главная надежда на дожди, которые пришлись бы сейчас в самый раз.

В работе агронома многое зависит от погоды, но далеко не все. За время, пока трудится в «Городце-Агро», Наталья Литвинец в этом не однажды убедилась. Если посеять в оптимальные сроки, заправить почву удобрениями, использовать кондиционные семена, обеспечить должный уход за растениями, тогда и на отдачу можно рассчитывать.

В хозяйство Наталья пришла после учебы в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже. Родом она из деревни Корчицы, которая находится неподалеку от Городца. В коллективе ее все устраивает, работа нравится. По мнению Натальи, поселок перспективный.

Такого же мнения об агрогородке и агроном-агрохимик Александр Потоня. Это его малая родина. В старших классах парень решил для себя, что будет поступать в Гродненский государственный аграрный университет с таким расчетом, чтобы после учебы вернуться домой:

— Иногда мы участвовали в полевых работах. Мне очень нравилось наблюдать, как выращивают и убирают урожай. Когда задумал поступать в вуз, обратился к руководству ОАО «Городец-Агро» с просьбой выдать целевое направление. Меня поддержали. В хозяйстве проходил практику, а в 2015 году вернулся совсем. Лучшего места, как по мне, на земле нет.

Учащиеся Городецкой СШ Андрей КУРАНТ, Роман БРАШКО, Кристина ИВАНОВА, Тамара БАРАНОВСКАЯ и Дмитрий ВЫШИНСКИЙ

Это не пафосные слова. В Городце многие так думают, и не только местные. Оператор машинного доения коров Жанна Пышук приехала сюда из Украины. В хозяйстве ее семье предоставили служебное жилье. В свободное от работы время хозяйка занимается огородом. Мы застали ее за посадкой саженцев молодых деревьев. Через пару лет женщина рассчитывает получить первый урожай.

По соседству порядок во дворе наводит молодая мама Светлана Голяк. Помогают ей дочка Виктория и сынишка Игнат.

— Иметь свое жилье великолепно, — рассуждает Светлана. — Тем более, строят у нас добротно. Когда вселялись, под ключ были готовы не только дом и хозпростройки, но и ажурный бетонный забор вокруг двора. Оставалось только провести косметический ремонт да засеять грядки.

Доводить каждую усадьбу до ума в сельхозпредприятии давно взяли за правило. Иван Тетерук подчеркивает, что обязанность хозяев — содержать дома и подворья в порядке.

— Кто же за этим следит? — интересуюсь.

— Администрация акционерного общества. Многие уже выкупили жилье, стали полноправными его владельцами. Наводят дальнейший лоск, кое-что переделывают по своему усмотрению. Но и служебные дома, квартиры у нас в полном порядке.

Для каждого работника, ветерана труда в ОАО «Городец-Агро» предусмотрен социальный пакет. Выделяют зерно, солому, комбикорма, к праздникам по льготным ценам предоставляют продукты. Вот уже полтора года практикуют и такую форму поощрения, как подписка на «Сельскую газету». За такую инициативу люди благодарны руководству.

Лучших работников, а также тех, кто нуждается по состоянию здоровья, отправляют на отдых в санатории. Недавно в торжественной обстановке председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин вручил путевку в санаторий «Буг» оператору по откорму КРС хозяйства Валентине Брашко. Такое поощрение она заслужила как один из лучших животноводов Брестчины. Валентина призналась, что после такой оценки труда работать хочется еще лучше.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...