Могилевская поликлиника стала первой в стране, где появилась навигация для слабовидящих

Лучший друг — навигатор

В поликлинике № 2 Могилева недавно появилась навигационная система для инвалидов по зрению. Она помогает людям с ограниченными возможностями самостоятельно ориентироваться в лабиринте коридоров и без проблем находить нужные кабинеты. Это первое в стране учреждение с подобным сервисом. Наши корреспонденты выяснили, востребовано ли это новшество.


Главврач одной из старейших в Могилеве поликлиник (построена в 1963 году) Александр Недвецкий подчеркивает:

— Мы стали первым медицинским учреждением страны, которое подключилось к проекту «Крокi на гукi» и получило в подарок систему навигации для незрячих и слабовидящих. Она разработана столичным учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», которым руководит Михаил Антоненко, а реализован проект при поддержке посольства США в Беларуси. За их счет у нас на этажах уже установлены звуковые маячки — система навигации работает при помощи аудиоинформатора. Чтобы он включился, пациент, у которого есть проблемы со зрением, должен зайти в свой смартфон, открыть специальную программу, которая в деталях опишет нужный маршрут.
На обслуживании второй могилевской поликлиники 34 тысячи человек. Из них незрячих и слабовидящих — 152. Неподалеку от нее расположено унитарное предприятие «Тифлос» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, которое тоже подключилось к проекту — изготовило специальное тактильное напольное покрытие. Деньги на него и на таблички со шрифтом Брайля у каждого кабинета выделили Могилевский горисполком и администрация поликлиники.
Артему Безрукову 30 лет, и он называет себя «тотально слепым», ориенироваться ему помогают специальные мобильные приложения.

Могилевчанин Артем Безруков из числа тех, для кого эти таблички, звуковые маячки и прочие подсказки жизненно необходимы. Ему 30 лет, и он называет себя «тотально слепым»:

— Школу обычную оканчивал, а после зрение стало падать катастрофически… Врачи сказали: дистрофия сетчатки. Фактически я начал жить на ощупь. Но не отчаиваюсь: окончил Гродненский медицинский колледж, теперь работаю массажистом. В день принимаю до 20 человек, заработок хороший. В поликлинике третий год, поэтому мне проще ориентироваться в пространстве, чем тем, кто, к примеру, недавно за ней закрепился. Но теперь у людей, имеющих проблемы со зрением, есть прекрасное подспорье — звуковой навигатор, который подсказывает буквально все: сколько перед тобой ступенек, какой они высоты, в какую сторону открывается дверь, куда поворачивать, чтобы дойти, например, до кабинета терапевта или физиопроцедур. Хотелось бы, чтобы подобных технических решений, помогающих нам ориентироваться в пространстве, было как можно больше.


Мария Кистенева, заведующая отделением сопровождаемого проживания Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, того же мнения, что и Артем:

— В этой должности работаю уже 8 лет и знаю, как непросто незрячим людям передвигаться по городу. Особенно тем, у кого проблемы со зрением не с рождения, а приобретенные. У нас на обслуживании 11 таких человек, и они звонят нам очень часто, просят сходить с ними в магазин, аптеку, на рынок, в поликлинику. С недавних пор некоторые из них к доктору добираются самостоятельно. Говорят, теперь их «за руку» водит навигатор и с таким помощником они чувствуют себя намного увереннее.

Могилевская поликлиника № 2 стала шестым по счету объектом, включенным в проект «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью», который финансирует посольство США в Беларуси. Такие помощники уже работают, к примеру, на Брестском автовокзале, в ТЦСОН Первомайского района Витебска. А вскоре система звуковой навигации «Крокi на гукi» может появиться в некоторых троллейбусах Минска.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter