Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лучшим спасателем стал пожарный из Глубокого

Прошли огонь и воду

В эти дни на спецполигоне МЧС возле деревни Светлая Роща, несмотря на холодную погоду, жарко. Под Борисовом выбирают лучшего спасателя. В профессиональной среде считается: выиграть эти соревнования — будто «Оскар» получить. Рядовые пожарные и начальники караулов, авиаторы, представители Республиканского отряда специального назначения и Университета гражданской защиты — всего 30 человек — один за одним преодолевали всевозможные препятствия, в прямом смысле шли в огонь, воду и пробирались через медные трубы. А по сути, не только сражались за победу, но и оттачивали собственные навыки.

Сперва — результаты. Лучшим начальником караула стал пинчанин Александр Клетаница. Лучшим спасателем признан Игорь Желткевич из Глубокого.

— Препятствия такие, с которыми спасатели сталкиваются в реальной жизни, — объясняют организаторы. — Ситуации при этом максимально усложнены. Мало того, преодолевать их приходится на время. Знаете фразу «не думай о секундах свысока?». Она о работе спасателей. Время для нас весьма дорого. Ведь даже секунда промедления может стоить чьей-то жизни.

Заданий не одно, не два, а целых четырнадцать. Вскарабкаться по веревочной лестнице, пройти лабиринт, преодолеть огневой барьер, забраться в подвал… Затем не свалиться с ног и отправиться на очередную дистанцию. Неизвестно ведь, с какой именно ситуацией им предстоит столкнуться в работе завтра. Все это с тяжелым оборудованием и обмундированием, вес которых порой достигает 50—70 килограммов, за плечами. Но, пожалуй, самое зрелищное, но одновременно и самое сложное в этих соревнованиях, — это так называемая психологическая полоса.

—Чтобы ее пройти, необходимо быть одновременно сильным, выносливым и ловким, — вводит в курс дела главный судья соревнований начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Сергей Новик. — Этап очень скоростной. Оступился, не так поставил ногу — и ты проиграл. Сложнее всего под финиш. Понимаешь, осталось чуть-чуть, а организм уже подустал. Выматывающим этапом считается и так называемая АСВ-эстафета, где нужно и тяжелого пострадавшего протянуть, и пробить кувалдой колесо, и развернуть длинную рукавную линию. Без определенной подготовки его не пройти. Непросто и работать на высоте с альпинистским снаряжением. Нужна четкая выучка.

Участников интервьюируем прямо на финише. Эмоции зашкаливают, отдышка — долгая, пот — градом. Амуницию помогают стянуть товарищи.

— По своему опыту скажу, настолько выкладываться приходилось разве что на серьезных и длительных пожарах, — тяжело дышит начальник смены Гомельского городского подразделения МЧС Станислав Силивончик. — Когда тушили, например, радиозавод или обойный завод. Другой вопрос, что делаешь ты все совсем не на такой скорости, как сегодня, однако более продолжительное время. Тягаешь рукава с водой, держишь тяжелые стволы. На соревнованиях можно и сдаться, но в реальной жизни тебе нужно выложиться максимально, чтобы спасти человеческую жизнь или имущество. Такие состязания закаляют твой характер. А кроме того, я же начальник смены. На меня смотрит мой личный состав. Если начальник идет вперед, за тобой пойдут и твои ребята.

Фаворитов, утверждают организаторы, здесь нет. Участники — сплошь кандидаты в мастера и мастера спорта. Кто-то по плаванию. Кто-то по кроссу. Кто-то по современному многоборью. Главный судья уверяет: судьбу призовых мест из года в год решают секунды.

— Все, кто сюда приехал, это уже элита. Проигравших здесь не бывает. Кроме того, это сегодня они соревнуются, оттачивают свое мастерство и профессиональную выучку, а завтра вернутся в свои части, заступят на дежурство и продолжат спасать людей. За их плечами не один десяток спасенных жизней.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...