Лучшим людям!

Президент вручил награды выдающимся людям страны

Сорока выдающимся нашим землякам нынешние предновогодние дни запомнятся особенно. Они были приглашены во Дворец Независимости, чтобы лично из рук Президента получить заслуженные государственные награды. Это люди самых разных профессий: военные, спасатели, работники промышленности и сельского хозяйства, педагоги, врачи, деятели культуры и искусства, ученые, строители, спортсмены. Но всех их объединяет одно: умение самоотверженно трудиться, достигать поставленных перед собой высоких целей, своими успехами прославлять страну. Государство это ценит и заслуженно чествует лучших своих граждан.

Награда вручается главному редактору газеты «Рэспублiка» А.Лемешенку.
Награда вручается главному редактору газеты «Рэспублiка» А.Лемешенку.

Разумеется, главные слова, которыми Президент подытожит уходящий год, будут сказаны за несколько минут до нового года. Однако и во время торжественной церемонии Александр Лукашенко коснулся этой темы. Непростой был год. Если не сказать больше. Многое в нем было для нас впервые. Увы, далеко не самое лучшее. У самых наших границ вдруг запылала новая горячая точка — Украина. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно. Но сегодня это реальность, которую необходимо принимать во внимание. Как и то, что радикальным образом изменились международные отношения. Президент с сожалением констатировал:

— Похоже, человечество входит в очередной период напряженности и противостояний.

И все же, хоть и не обошлось без трудностей и проблем, гражданам Беларуси удалось достойно прожить этот год. Президент перечислил очевидные факты в доказательство этого вывода. В стране собран неплохой урожай зерновых и других культур. Продовольственная безопасность тем самым обеспечена полностью. Введены в строй новые и модернизированные предприятия. В результате промышленный потенциал увеличен почти на полторы тысячи организаций. В Минске и регионах росли жилые массивы, возводились социально–культурные объекты. Впервые за всю историю современной Беларуси мы принимали у себя крупное международное первенство — чемпионат мира по хоккею. И показали себя очень достойно.


Очевидно, что своими достижениями страна обязана тем людям, которые упорно трудились, чтобы сделать нашу жизнь лучше. И удостоенные государственных наград, несомненно, в их числе. Но главное, обратил внимание Президент, многого удалось достичь именно благодаря тому, что в обществе сохранены мир и стабильность. Это высшая ценность.

Награжденных Александр Лукашенко поблагодарил за многолетний кропотливый труд и ответственное отношение к делу, за то, что люди свои таланты и способности используют на благо Родины:

— Знаю, путь к высоким наградам был нелегким. Но недаром в народе говорят: лучше сталкиваться с трудностями, когда движешься вперед, чем стоять на месте. Вы своим примером доказали, что трудолюбие, настойчивость и умение никогда не сдаваться обязательно приведут к успеху.

Обладателям госнаград, как водится в таких случаях, остается только пожелать: пусть ордена, медали, почетные звания будут не последними.

Мы все европейцы


После церемонии вручения государственных наград в рабочем графике Президента значилась встреча с главой Фонда международного сотрудничества Романо Проди. Господин Проди — деятель, безусловно, мирового масштаба. Он дважды возглавлял итальянский совет министров. С 1999 по 2004 год председательствовал в Еврокомиссии. 6 лет назад он объявил о завершении политической карьеры и основал Фонд международного сотрудничества. Эта некоммерческая организация изучает социальные, культурные, экономические и политические мировые проблемы и своей целью видит содействие в их разрешении, выработку новых предложений по сотрудничеству в международном формате. Фонд — активный участник Евразийского форума, который ежегодно собирает солидное представительство стран Таможенного союза и иностранных гостей.

Александр Лукашенко, поприветствовав гостя, обратился к нему с такими словами:

— Учитывая, что мы с вами европейцы, что наши страны находятся в Европе, мы крайне заинтересованы в нормализации отношений с нашими европейскими партнерами. Но вы должны четко понимать, что мы готовы к этой нормализации на взаимоуважительных принципах, готовы на принципах равноправия строить наши отношения... Мы абсолютно, кстати, как и вы, не приемлем язык санкций и рассчитываем, что Европа будет разумно подходить к отношениям с республиками бывшего Советского Союза и прежде всего с Российской Федерацией. Нельзя здесь нам действовать с позиций санкций, угроз и так далее. Современный мир этого не терпит.

Президент убежден, что основанный и возглавляемый господином Проди фонд поспособствует решению многих вопросов международной повестки дня. Этого ждет не только Беларусь, но и многие страны, столкнувшиеся с проблемами, которые сложно решить в существующих традиционных форматах. Поэтому Александр Лукашенко не скрывал своей заинтересованности в обмене мнениями и впечатлениями по международной повестке дня с гостем.

На встрече была затронута и тема двусторонних белорусско–итальянских отношений. О том, что они на высоте, говорит товарооборот в два миллиарда долларов. А развитию сотрудничества послужит проект создания в Брестской области итальянского промышленного округа. Идея некоторое время назад была предложена руковод-ством Италии, и с белорусской стороны все обязательства на этот счет выполнены. Очередь за итальянскими партнерами, и Романо Проди пообещал содействие в ускорении этого процесса.

Президент заверил гостя:

— Вы должны четко понимать и представлять, что Беларусь всегда будет опорой для таких людей, как вы, для людей, стремящихся к миру и спокойствию в нашем общем доме. И в этой связи вы всегда можете рассчитывать на Беларусь.

Романо Проди, в свою очередь, высказал намерение поговорить со своими «друзьями в Брюсселе и Риме о том, что необходимо возвращаться к языку взаимопонимания».


Советская Белоруссия №241 (24622). Четверг, 18 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВалерГолуб
"Это люди самых разных профессий: военные, спасатели, работники промышленности и сельского хозяйства, педагоги, врачи, деятели культуры и искусства, ученые, строители, спортсмены. Но всех их объединяет одно: умение самоотверженно трудиться, достигать поставленных перед собой высоких целей, своими успехами прославлять страну. "-  вот вся аргументация.
Вот только не знаю тех успехов, которыми они якобы прославляют страну. Ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве, ни в искусстве, ни в Академии наук.
Спортсмены? Но это одиночки, а одиночки не представляют общие успехи, тем более, что многие из них -"наёмники"  и у них своя награда.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?