Не профессия, а состояние души — в Минске наградили лучших волонтеров и отряды движения «Доброе Сердце»

Торжественная церемония чествования победителей республиканского конкурса «Волонтер года — Доброе Сердце» по итогам 2024 года состоялась в Национальном детском технопарке. Наиболее активных добровольцев поощрили в номинации «Личный вклад». Отмечены и лучшие отряды.


Так, в номинации «Личный вклад» диплома удостоилась восьмиклассница средней школы № 14 Барановичей София Машей. Соня волонтерит уже два года. За это время перепробовала себя в различных направлениях — помощи пожилым, сборе канцелярских принадлежностей для школьников, зоо- и экологических проектах. Стать волонтером ее вдохновил пример старшего брата Никиты — второго секретаря Барановичского горкома БРСМ, рассказывает девочка:

— На летних каникулах пришла к нему на работу и увидела, как он организует добровольцев для акции «В школу с «Добрым Сердцем». Спросила: «Никита, можно я тоже?» Поначалу было страшно подходить к незнакомым людям и предлагать поучаствовать в акции, но потом втянулась. Волонтерство помогло мне преодолеть стеснительность и избавиться от страха выступлений на публике. Получается, прокачала коммуникабельность.


Помимо школьного Соня состоит в сводном городском отряде «Мы рядом», в котором задействованы наиболее активные добровольцы — представители учреждений образования. Старается успеть везде — и на локальных школьных акциях, и на городских проектах:

— Например, в День матери проводили акцию любви и заботы «Мамы — они как пуговки»: женщинам, воспитывающим детей, вручали шоколадный сюрприз. Еще одна брендовая акция нашего отряда — «Большая помощь маленькому другу»: навещаем пункт отлова и временного содержания безнадзорных животных «Мурзики», собираем корм и ветошь для собак и котов.


На 1 января этого года движение «Доброе Сердце» насчитывает более 37 тысяч волонтеров, приводит цифры секретарь Центрального комитета БРСМ Кристина Сорока:

— В числе наших фирменных проектов — акция «Чудеса на Рождество». Она проходит более 14 лет, и ее уже по праву можно считать брендом БРСМ. В этом году активно поучаствовали в акции «От всей души»: совместно с Министерством труда и соцзащиты реализовали проект «Гирлянда добрых дел» — 30 декабря ребята посещали пожилых, одиноко проживающих людей, помогали им навести порядок дома, украсить елку, сходить в магазин.

Волонтерским движением охвачены 100 процентов учреждений образования Беларуси, заметила заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, вручая награды молодежи:

— Все школьники, студенты и учащиеся нашей страны способны и готовы вершить добрые дела. И у них перед глазами есть яркий пример их родителей, педагогов, нашего Президента. Именно с его участием и по его инициативе в нашей стране был дан старт заслужившим признание акциям «Наши дети» и «От всей души». В них могут проявить себя и волонтеры. Но не только акциями славен волонтер. Это также хорошие, добрые, правильные дела во имя добра и светлого будущего, чтобы тем, кому нужна наша помощь, жилось немножко легче, чтобы они знали, что они не одни. Вы всегда в центре, всегда там, где нужны, ваш труд заметен и чтим.


С первых рабочих дней трудовой путь второго секретаря Центрального комитета БРСМ Александра Иваненко связан с волонтерством:

— Я не устаю говорить спасибо тем людям, которые находят время, силы и возможность помогать тем, кто рядом. Волонтер — это не профессия или призвание, а состояние души. Наше движение, стремление помочь тому, кто в этом нуждается или попал в беду, — все это делает нас той сильной и единой нацией, какой мы и являемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter