Лучшими кулинарами мира признаны скандинавы. Во французском Лионе завершился традиционный конкурс поваров «Золотой Бокюз».
Первый приз достался датчанину Кофоэду Расмусу, второе место занял швед, третье — норвежец.
Конкурс был основан знаменитым Полем Бокюзом в 1987 году и проводится каждые два года. Представители скандинавских стран традиционно составляют серьезную конкуренцию французам.
В этот раз шефам было предложено создать рыбное блюдо из 5-килограммового шотландского удильщика, четырех крабов и 20 норвежских омаров. Мясное меню состояло из седла и лопатки шотландского же барашка. На создание своих шедевров мастерам отводилось пять часов.
36-летний датчанин шел к победе долго, но настойчиво. На позапрошлом конкурсе он занял третье, а на прошлом — второе место. В этом году он, наконец, получил золотую статуэтку и чек на 20 тысяч евро.