В Минске работает 131 "староста" по району

Лучшие люди из нашего района

Пилотный проект по реформе ЖКХ в Минске проходит под призывы к жильцам развивать хозяйский подход. Не ограничиваться стандартным тезисом «мой дом — моя крепость» — брать ответственность уже и за подъезды, где за счет населения, к примеру, теперь будут производить ремонт. А знаете ли вы, что люди, неравнодушные к судьбе своего подъезда, дома, двора и даже микрорайона, уже имеют рычаги влияния — через коллегиальные органы территориального общественного самоуправления, или КОТОС? Как это выглядит — корреспонденты «СБ» узнали, пообщавшись с председателем одного из лучших в Минске.


Первым делом Владимир Устинович проводит импровизированную экскурсию по окрестностям другой своей вотчины — дома по Логойскому тракту, 19/2, где он также председатель, но уже ЖСПК. Появившийся из подъезда подросток в красной куртке, заметив нас, опускает козырек кепки и ускоряет шаг, чтобы быстрее пройти мимо. Владимир знает почему:

Установленное в доме видеонаблюдение — едва ли не лучшее средство для поддержания порядка, считает Владимир Устинович.

— Было дело, отчитал за то, что в лифте рисовал, вот до сих пор не здоровается. Я не понимаю отношения, когда за порогом квартиры начинается «ничья» земля, где можно вволю сорить, ломать... Дом для меня — это и все этажи, лестницы, лифты, всюду должно быть опрятно и приятно зайти. Меня можно застать с метлой в подъезде — мне не жалко потратить 5 — 10 минут на уборку, ведь мне же здесь жить. Вообще, у наших жильцов есть график уборки на каждом этаже — если сам навел порядок, в следующий раз задумаешься, чтобы не сорить.

А вот и скамейка, на которой так любят отдыхать старики. Их и ребятню с детской площадки неподалеку радуют расписанные сказочными мотивами стены.

Видимо, такой хозяйский подход и сыграл свою роль, когда в марте 2014 года Владимира выбрали председателем. Расчет оправдался: вокруг дома выросли туи, появилась оборудованная за счет жильцов детская площадка, а серые скучные коробки нежилых зданий рядом в прямом смысле заиграли новыми красками — там появились яркие рисунки. Через несколько месяцев после избрания старательному председателю ЖСПК предложили возглавить и КОТОС. Владимир Устинович опроверг народную мудрость о наказуемости всякой инициативы — в первый же год его председательства КОТОС–59 Советского района занял 2–е место в городском смотре–конкурсе, а через год стал победителем.

— В этом году мы соревнование специально пропустим, надо же и другим дорогу дать, — смеется Владимир Устинович и рассказывает о своем подходе. — Я никогда не конфликтую и не требую: нужно сообща искать какой–то выход, предлагать свое решение и участие. Вот в одном доме есть парень, который постоянно жалуется — указывает, например, чтобы скамейку новую поставили перед подъездом. Но я даже не как председатель КОТОС, а как такой же жилец его спрашиваю: а что ты для этого сделал? Я вот недавно сдавал аккумулятор на утилизацию и увидел, что кто–то принес «на металл» отличные чугунные основания для скамейки — обошлись они мне буквально в 30 рублей. Потратил еще немного на доски, закрепил все, прошелся морилкой — и добротная скамейка, о которой просили ветераны, готова. Поэтому всегда у жильцов и спрашиваю, что каждый может сделать своими руками. На субботники выделяют транспорт, чтобы вывезти мусор, неужели сложно выйти всем домом и за пару часов прибраться вокруг?

Не проблема, если под рукой нет инвентаря — его можно взять в помещении КОТОС. В ожидании неравнодушных жильцов здесь стоят не только грабли и метлы, но и «хит» сезона — несколько добротных лопат для уборки снега. Владимир вспоминает, что в середине прошлогоднего января, когда над Минском прошлась вспыльчивая «Даниэлла», за ними выстроилась настоящая очередь. В результате справиться с последствиями урагана удалось во многом собственными же силами...

Хотя финансирование для КОТОС не предусмотрено, получить деньги, и даже четырежды в год, вполне реально. Каждый квартал в Минске проходят смотры–конкурсы на лучшую организацию работы — районный победитель получает 80 базовых величин, а признанный лучшим по итогам года в городе — еще 90. Из потенциальных призовых и складывается нехитрый бюджет, половину которого можно направить на поощрение активистов, а другую — «на развитие материально–технической базы». И это не только банальные грабли и метлы, но и всевозможные горки и качели для ребятни. Развитие детских площадок председатель КОТОС–59 вовсе считает важнейшим в своей работе — обновили уже 5 штук, а в планах — выйти на 2 — 3 площадки в год. Баланс интересов соблюден: наравне с конструкциями для малышей устанавливают и столы для настольного тенниса. Летом на них устраивают настоящие дворовые турниры на 20 — 30 человек. У Владимира, будто у опытного переговорщика, есть и своя тактика в обсуждении с жителями обустройства площадки:


— Я всегда стараюсь попасть на собрание перед грядущим ремонтом в подъезде или во дворе. И на наглядных примерах объясняю: есть условные 1.000 рублей — если вы ничего не соберете, то мы поставим только качели и балансир. Но если скинуться хотя бы по 2 рубля с каждой квартиры, то сможем купить детский комплекс, горку, еще и песочницу заменим, и будет у нас нормальная площадка. Как правило, люди идут навстречу, откликаются и передают деньги, например, через старшего по дому. Я покупаю оборудование, а все чеки, обязательно копию договора передаю обратно — желающие могут узнать, на что пошли деньги. Вообще, хотелось бы большей активности: на территории нашего КОТОС проживают свыше 12.000 человек, но лишь 300 что–то делают, благоустраивают, разбивают красивые клумбы.

А ведь КОТОС может поспособствовать в решении многих проблем, взаимодействуя со множеством учреждений — от администрации района и городского Совета депутатов до ЖКХ и милиции. Такому общественному коллегиальному органу под силу если уж не изменить график капитального ремонта в районе, то, по крайней мере, предложить ЖЭСу тщательнее обследовать дом, на проблемы которого часто сетуют местные жители. Любопытно, а что думает председатель минского КОТОС об идущей коммунальной реформе?

— Сначала я воспринимал ее с энтузиазмом, — признается. — Но теперь появились некоторые сомнения. Частные предприятия выигрывают тендеры по уборке, в этом месяце они пришли и в наш дом. Но на мой вопрос, где же вывешен график уборки, от работницы я услышал, что она будет убирать только на первом этаже. Зачем мне такая услуга, я и сам на первом этаже уберу — а остальные? Сейчас я как председатель думаю, что нам надо отказаться всем домом от услуги, договориться с жильцами, чтобы ежемесячно переводили по 3,5 рубля, и на эту сумму нанять нам профессионального уборщика, который станет полноценно работать. Пока нет своего человека, с которого можно рублем спросить, толку не будет.



Мнение

Заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства по идеологической работе Алексей Герасимчик:

— В Минске 131 КОТОС — на территории каждого из 48 столичных жилищно–эксплуатационных участков находятся 3 — 4 таких органа общественного самоуправления. Мы с ними в первую очередь взаимодействуем по благоустройству дворовых территорий, подъездов, разрабатываем совместный план работы. Как правило, КОТОС размещаются в помещениях, где работают и ЖЭУ, поэтому им удобно контактировать с ними. Это серьезное подспорье, ведь в общественное самоуправление входят активисты, которые помогут сагитировать людей на уборку дворов во время месячников, проведение собрания по ремонту подъезда или обустройству детской площадки. КОТОС также подсказывают, где есть недоработки на территории ЖЭУ, например, указывают на разрушившиеся пешеходные дорожки. Принимают они участие и в обходах по борьбе с должниками — могут на них повлиять, ведь сами узнаваемые, уважаемые в своем доме люди.

Штрихи к вопросу


Главные активисты таких органов общественного самоуправления — старшие по домам: они и жителей сагитируют на очередное собрание, и заявку на ремонт передадут. Старшая по дому 21/6 на Логойском тракте Валентина Новицкая занимает эту общественную должность более 15 лет и говорит, что соседи ее часто специально после работы ждут, чтобы рассказать о проблемах:

— Главное — следить за порядком, смотреть, чтобы посторонние не заходили в подъезд. Обязательно организовываем субботники — вот по весне разобьем клумбы рядом с каждым подъездом, отремонтируем лавки, завезем песок на детскую площадку. Где–то ЖЭС нам плечо подставит, где–то своими силами постараемся — зимой даже бабушки–пенсионерки с удовольствием берут лопату и помогают быстрее очистить дорожки. Недавно у нас окончательно сломалась урна, я предложила скинуться и купить новую — кто–то рубль принес, кто–то пусть даже 10 копеек передал, но сегодня она уже стоит у подъезда. А на днях обратилась жительница квартиры на первом этаже — разросшаяся алыча ей свет в комнату закрывает. Я передала заявление в ЖЭС — в январе дерево планируют обрезать.

akostyukevich@sb.by
Фото  Владимира Шлапака.
Советская Белоруссия № 3 (25138). Четверг, 5 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter