В Шкловском районе соревнуются финалисты «Властелина села – 2021»

Лучшие из лучших

Гранд-финал республиканского семейного проекта «Властелин села – 2021» собрал в Шкловском районе шесть семей со всех областей Беларуси, которые на протяжении двух дней будут определять обладателя заветного звания.

Но прежде чем блистать в конкурсных испытаниях, участники заглянули в Шкловскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением зрения и провели трудовую благотворительную акцию «#ЗаДело!».

– На самом деле, редко получается быть частью таких добрых инициатив, – сокрушается Кристина Погодина из агрогородка Комсеничи Круглянского района. – Я нахожусь в декрете, муж Вова пропадает на работе, ведь для тракториста-машиниста сейчас горячая пора во всех смыслах. Поэтому так приятно оторваться от будничной рутины и сделать что-то полезное для детей: мы раскрасили забор учреждения в пестрые цвета. При этом сами зарядились положительной энергетикой.

Что касается соревновательной части, то представители Могилевской области были уверены в своей победе до того, как приехали в Шклов:

– Сегодня увидели, что в финале собрались достойные соперники, что называется, лучшие из лучших. Но себя списывать со счетов тоже не спешим. Считаю, у нас сильная «Визитная карточка»  представление семейного каравая и обряда. Основательно готовились, репетировали с того момента, как выиграли областной этап. Подключили к этому процессу всю семью и районный Дом культуры, который предоставил помещение, микрофон и колонки, чтобы бы привыкли работать с техникой и не растерялись на сцене.

Первый соревновательный день прописался в городском парке культуры и отдыха Шклова. Конкурсанты презентовали караваи собственного производства на этапе «Хлеб всему голова», готовили «Драники на колоде». Традиционное белорусское блюдо быстрее всего покорилось семье Сятковских из деревни Прудинки Верхнедвинского района. Вадим и Елена ловко разделили обязанности: она чистит картошку, он измельчает ее на терке. Потом заправили массу – и сковородку на огонь!

– Драники – частое угощение на нашем столе, – не отрываясь от дела, успевает поделиться Елена. – Причем как сама их делаю, так и мужу могу доверить готовку. Самый любимый наш вариант – с домашней колбасой, поджаренным на костре салом и зеленью с грядки. Сметана, разумеется, тоже свойская.

Конкурс «По дрова» стал настоящим испытанием для финалистов. Не только потому, что пришлось поднапрячься, чтобы быстро и качественно распились бревна, наколоть и сложить дрова, а потому что не обошлось без травм. Но, как шутят сами пострадавшие от пилы и топора – они добывают победу потом и кровью.

Завершили сегодняшнюю программу конкурсы косьбы «По газону» среди глав семей и «Купальский венок» среди их вторых половинок.

– Часто балую цветами жену и дочек, – рассказывает Евгений Воробьев из агрогородка Слобода Мозырского района, пока его жена мастерит травяной головной убор. – Но Вика магазинные цветы не любит, с розами к ней не соваться лучше. А вот весенним котикам, ромашкам или василькам искренне рада. Так что этот конкурс – ее тема.

На такой красивой ноте завершился первый день финала «Властелина села». Завтра проект перебирается в Александрию, где станет частью республиканского праздника «Купалье». Для семей-конкурсантов припасены такие испытания, как «Семейный обряд», визитная карточка «Добро пожаловать к нам!», шуточная сельская эстафета «Работаем в команде». Новинкой станет весьма серьезный интеллектуальный конкурс «Новаторство своего подворья», где претенденты на заветный титул презентуют инновации своего личного подворья, экономящие копеечку.

И, конечно, будут названы победители.

solovieva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter