Лучшее — враг хорошего

Взгляд на сентябрь публициста Бориса Лепешко

Применительно к нашим парламентским выборам часто звучало слово «беспрецедентные». Беспрецедентными были представительство иностранных наблюдателей, открытость государства, количество сентябрьских интервью на самом высоком уровне. Беспрецедентной была та лояльность, которая демонстрировалась по отношению к оппозиции. Белорусское политическое пространство было предоставлено для деятельности самых разных политических сил. Причем не оставляет чувство, что это не эпизод, не «макиавеллистская уловка», а действительно демонстрация новых подходов и внедрение новых элементов политической конструкции. Полагаю, все это — следствие осознания собственной силы: обществу, власти есть что поставить себе в заслугу. Но почему бы не попробовать хорошее превратить в лучшее?


Будем реалистами: наши выборы — это не только наше внутреннее дело. Мы «встроены» в систему отношений, на полюсах которой Москва, Вашингтон. А рядом — Европа, иные центры силы. Не случайно многие комментаторы интересовались не столько нашими внутренними процессами, сколько тем, какие дивиденды и какого характера извлекут из прошедших в Беларуси выборов ведущие мировые игроки. Да, Беларусь занимает видную позицию в геополитическом контексте. И в сентябре внимание к нашей стране со стороны основных субъектов мировой политики выросло еще больше. Но что действительно порадовало, так это то, что многие комментаторы перестали воспринимать Беларусь как «разменную монету» в отношениях между Западом и Востоком или как государство, погрузившееся во «мрак диктатуры». На этот раз даже некоторые заядлые критики нашего государства попробовали взглянуть на вещи «незамутненным взглядом».


Сентябрьский интерес к нашим внутренним процессам, как показалось, был неподдельным. И что любопытно, отношение к действиям нынешней власти как к «нонсенсу», «эпизоду», «историческому мгновению» сменяется желанием разобраться, проанализировать, уточнить, а то и применить белорусский опыт у себя. Пример — полемика на страницах одной из ведущих российских газет, «Известий», по поводу состояния дел в Беларуси. Кто следит за редакционным курсом популярного российского издания, немало подивились смене приоритетов. И вне зависимости от того, что было тому глубинной причиной, можно сделать вывод: позитивное отношение к стране объясняется главным образом ее вполне конкретными достижениями.


Сентябрь показал, что стремление жить по–новому есть следствие не только наших внутренних желаний, наших экономических и политических процессов. Тектонические сдвиги грозят всему миру. Некоторые последние события прямо указывают на это. Небывалый экономический кризис продолжает потрясать США. Россия (и не только она) стремится изменить политическую конфигурацию мира с однополярной на многополярную... Беларуси же важно учитывать происходящие глобальные перемены, модернизировать внутреннюю жизнь с учетом бурно меняющихся внешних реалий, но одновременно сохранять то, что мы называем емким словом «традиции».

 

Уроки финансового кризиса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости