Лучшее — враг хорошего

В Минске лучшим предприятиям вручили Премию Правительства за достижения в области качества

Лидеры, гордость, те, кто формирует наш бренд качества. Такие комплименты звучали в адрес лауреатов Премии Правительства за достижения в области качества 2017 года. Шесть организаций удостоились этого почетного звания впервые. Это обособленное структурное подразделение «Локомотивное депо Молодечно» транспортного РУП «Минское отделение железной дороги», Минский завод колесных тягачей, Научно-практический центр НАН по продовольствию, Гродненский областной клинический перинатальный центр и филиал «Энергосбыт» Гомельского РУП электроэнергетики «Гомельэнерго», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. Еще 31 предприятие подтвердило полученную ранее награду. Причем некоторые сделали это в четвертый и пятый раз.

Заместитель Премьер-министра Владимир СЕМАШКО с лауреатами конкурса
Фото Александра КУШНЕРА

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко заверяет: подтвердить свой статус повторно не так уж и просто. Многие не могут воспроизвести высокий результат по объективным причинам: 

— Потому что, например, где-то ухудшилось положение дел, повлиял рынок, возникли сложности во взаимодействии с потребителями… Хотя подтвердивших звание лауреата в этот раз все равно больше, чем обычно. Дело в том, что мы за основу взяли результаты не пятилетней, а трехлетней работы и успехов в части качества, конкурентоспособности товаров, услуг и работ, внедрения инновационных технологий и передовых подходов в ведении социально ответственного бизнеса. 

Фото БЕЛТА

В свою очередь заместитель Премьер-министра Владимир Семашко напомнил о важности производства качественной продукции: 

— Она востребована не только у нас, но и за рубежом. А это важно, ведь нам надо быть способными 70 процентов товаров и услуг продать на экспорт. Для этого надо быть конкурентоспособными по цене, сервису, соответствию стандартам. Особенно это важно для производителей пищевой продукции. В сложившейся ситуации с поставками наших мясо-молочных товаров на привычные для нас рынки мы доказываем свою состоятельность. 

К слову, мнением на тему нездоровой конкурентной борьбы на рынке ЕАЭС перед началом награждения с журналистами поделился Виктор Назаренко. По его словам, это заслуживает обсуждения на высоком уровне. Ведь мы среди стран пятерки больше, чем другие, готовы к открытой конкуренции, открыты для демонстрации системы аккредитации, готовы показать систему техрегулирования и сравнить все с положением дел у партнеров. Тогда можно будет, опираясь на факты, обсуждать, кто прав. Оно и логично, ведь лауреаты нашей премии не раз получали схожие звания и в СНГ. А это, как-никак, заслуживает уважения. 

druk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости