Лучшее угощение. А вы пробовали?

ПОЛОЦКИЙ молочный комбинат — одно из крупнейших предприятий Витебской области по переработке молока. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки. Ежедневно выпускается до 100 тонн цельномолочной продукции. В ассортименте представлено более 80 наименований товара, способного удовлетворить запросы самого изысканного покупателя.

Воздушные творожные кремы, пудинги и муссы предлагает ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Благодаря приобретению специальной технологической линии реализован серьезный проект по выпуску аэрированной молочной продукции под торговой маркой «Воздушное угощение».

ПОЛОЦКИЙ молочный комбинат — одно из крупнейших предприятий Витебской области по переработке молока. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки. Ежедневно выпускается до 100 тонн цельномолочной продукции. В ассортименте представлено более 80 наименований товара, способного удовлетворить запросы самого изысканного покупателя.

Нынешний директор Владимир ЯЦКЕВИЧ пришел на предприятие 22 апреля 1985 года. Начинал слесарем-ремонтником 4-го разряда. И за двадцать с лишним лет прошел все этапы профессионального роста: работал начальником ремонтно-механического участка,  главным механиком и главным инженером. А с 8 октября 2009-го возглавил ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Найти на прилавках магазинов творожные новинки не составит труда — на всех упаковках есть полюбившееся многим изображение медвежонка панды.

— На этой линии мы готовы выпускать 15 наименований товара — творог (от обезжиренного до 9-процентного) однородной мягкой и нежной консистенции, пасту и крем с различными фруктовыми наполнителями, молочные пудинги и муссы, — рассказывает главный инженер Михаил Черневич. — Данное оборудование позволяет производить до 250 килограммов готовой продукции в час. Выйти на полную мощность планируем в третьем квартале. А пока выпустили пробную партию, однако  еще ведется работа  по увеличению сроков годности.

Кроме того, комбинат приобрел линию по розливу продукции в ПЭТ-бутылку производительностью 6 тысяч литров в час. Сейчас идут пусконаладочные работы, в последних числах апреля будет выпущена первая партия продукции. Новое оборудование позволит разливать молоко, кефир и йогурт в ПЭТ-бутылки емкостью 250 граммов, 0,5 и 1 литр.

— Мы начали масштабный проект модернизации, — говорит директор ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Владимир Яцкевич. — У нас появится уникальное итальянское оборудование для ультрапастеризации, которое не имеет аналогов в Беларуси.

В цехе сухого молока планируется модернизация аппаратного участка с установкой сепараторов — сливкоотделителей и бактофуги; участка сгущения с внедрением установок обратного осмоса и участка фасовки сухого молока.

На этот год запланирована и реконструкция котельной — стоимость проекта оценивается в 3,6 млн. долларов.

Все проекты по реконструкции производства требуют немалых вложений. Только в 2011 году Полоцкому молочному комбинату предстоит освоить более 25 млрд. белорусских рублей.

Сегодня как никогда на рынке молочных продуктов большая конкуренция. И завоевать доверие покупателя можно, но только отменным качеством продукции.

— Мы производим только экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья продукты, — продолжает разговор заместитель главного инженера по производству — главный технолог Ирина Войтехович. — В этом нам помогают внедренные на предприятии системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2009 и безопасности пищевых продуктов НАССР. В январе 2011 года предприятие сертифицировало систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и систему менеджмента качества на производство молока сухого в соответствии с требованиями европейских стандартов (LST EN ISO 22000:2005, LST EN ISO 9001:2008). Сертификаты соответствия выдала публичная организация «LST SERT» (г. Вильнюс).

Стоит отметить, что Полоцкий молочный комбинат является одним из  предприятий, которые имеют право маркировать свои товары знаком «Натуральный продукт». Метку зеленого цвета можно найти на молоке, кефире, сливках, сметане, твороге и сливочном масле. Приобретая товары торговой марки «Молочное раздолье», потребитель может быть уверен в том, что для их приготовления использовано только натуральное сырье без добавления консервантов и ароматизаторов. Кстати, в этом убедился и автор.

Об успешной деятельности предприятия свидетельствуют многочисленные дипломы и награды престижных национальных и международных выставок. Продукция ОАО «Полоцкий молочный комбинат» неоднократно становилась победителем конкурса-дегустации «ГУСТ». Заслуженное восхищение полоцкие товары завоевали в России. Так, в прошлом году золотую медаль на выставке «Интерфуд-2010» и звание лучшей продовольственной продукции получил кефир 3,2 проц. жирности. На «Петерфуд-2010» золотой медалью дегустационного конкурса «Наша марка» награжден глазированный сырок «Орфей и Эвридика» с мармеладом и ванилином. Лучшими продуктами, по итогам 2010 года, на российском рынке признаны: питьевой йогурт «Крепышок» с земляничным наполнителем, творожный десерт «Клубника-мюсли», сырок творожный с какао (23 проц. жирности).

На    прошедшей     в    конце     февраля международной выставке «ПродЭкспо-2011» «Молочное раздолье» снова было удостоено высоких    наград.       Золотыми      медалями      были     отмечены  «Биокефир» (2 проц. жирности) и 9-процентный творог, а сыр «Адыгейский» с массовой долей жира 45 проц. завоевал «бронзу».

Немаловажным событием для коллектива предприятия стало награждение почетной медалью и дипломом министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие пищевой промышленности» директора Полоцкого молочного комбината Владимира Яцкевича.

Продукцию Полоцкого молочного комбината сегодня можно найти на прилавках более чем 700 торговых точек республики.

В феврале после реконструкции открылся фирменный магазин, расположенный на территории комбината. В широком ассортименте здесь представлена не только молочная продукция, но и кондитерские изделия собственного приготовления.

Еще один фирменный магазин работает в самом крупном микрорайоне города. Продукция реализуется в Новополоцке и Витебске. Успешно функционирует передвижная торговля. Отведать молочные деликатесы могут и минчане.

Значительную долю в общем объеме реализации занимает экспорт. За минувший год предприятие реализовало за пределами республики молочной продукции на 22 млн. долларов. Только за первый квартал текущего года выручка от экспорта составила 4503 тыс. долларов.

— По-прежнему востребована наша продукция на российском рынке, — говорит начальник отдела маркетинга и сбыта Людмила Гринькова. — Полоцкие творог, молоко, кефир, сметану и йогурты с удовольствием приобретают жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Смоленска, Пскова, Великих Лук. Первая партия глазированных сырков в замороженном виде отгружена в Калининград.

Из года в год Полоцкий молочный комбинат расширяет географию поставок. В числе новых рынков — Армения и Грузия, Иран и Казахстан. Продукция предприятия покоряет не только отдельные страны, но и континенты: первую партию сухого молока уже отправили в африканскую республику Гана.

— Во многом наш успех — заслуга опытной команды высококвалифицированных специалистов и всего трудового коллектива, — уверен директор предприятия Владимир Яцкевич.

Неудивительно, что для работников созданы все условия. Комбинат располагает прекрасной базой отдыха на берегу озера Щаты. На предприятии имеются медпункт, стоматологический кабинет и столовая на 60 посадочных мест.

В центре внимания — такой острый вопрос, как жилье. Иногородним специалистам предоставляют места в общежитии. Помогают и тем, кто строит кооперативное жилье — при наличии прибыли, учитывая трудовой вклад и заслуги конкретного работника, выделяют существенную материальную помощь. Финансовую поддержку в прошлом году получили 16 новоселов.

В конце 2010-го было принято решение облисполкома о присоединении в течение этого года к ОАО «Полоцкий молочный комбинат» двух сельхозпредприятий — СПК «Начский» и ГП «Островщина».

— Наследство нам досталось далеко не радостное, — признается директор комбината Владимир Яцкевич. — Проблем немерено: и с техникой непросто, и со специалистами сложности. Но нет таких трудностей, которые бы мы не смогли преодолеть. Надеемся, что в перспективе хозяйства станут для нас хорошим подспорьем. И я знаю, уверен, что у нас все получится.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости