Лучшее — на здоровье

В Минске открылась международная специализированная выставка "Здравоохранение Беларуси"

В минском выставочном комплексе «Футбольный манеж» многолюдно: со всех концов страны, из ближнего и дальнего зарубежья в эти дни сюда съехались врачи, провизоры, фармацевты. Началась главная медицинская неделя: в 24–й раз открылась крупнейшая международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси». В первую очередь она — кладезь информации для медиков: свою продукцию на этот раз продемонстрировали более 200 экспонентов из 14 стран. А еще — площадка для обмена опытом. Скажем, свои разработки в области фармацевтики, ортопедии, кардиохирургии представили почетные гости из Индии, Литвы, Польши, да и наши врачи в ближайшие дни продемонстрируют достижения, доказав, что мы в русле всех тенденций.

Фото БЕЛТА

— Успехи белорусского здравоохранения были бы невозможны без технического переоснащения медицинских учреждений, без ориентира на мировое здравоохранение, — подчеркивает министр здравоохранения Валерий Малашко. — Выставка позволит ознакомить врачей с достижениями медицинской индустрии, новыми методами диагностики и лечения. В том числе на конференциях, семинарах, презентациях.

Итак, какие они, главные медицинские новинки?

Градус подскажет


Прибор «Иртис» от отечественного предприятия «Фримед» дает возможность определить разницу температур на поверхности тела. В результате умное устройство «видит» различные патологические процессы еще раньше врача. Даже рак. Кроме того, такой метод может использоваться в диагностике атеросклероза, остеохондроза и сколиоза, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Пока прибор применяется только в санатории «Юность».
Анна Фомина.

Лазерный скальпель


С помощью лазера «Колибри», выпускаемого белорусской компанией Mediola, можно проводить малоинвазивные операции в области флебологии, отоларингологии, проктологии. Причем настолько мягко и быстро, что реабилитационный период потом практически не нужен. Немаловажная деталь: наши лазеры ни в чем не уступают западным, однако значительно дешевле.

Миниатюрные помощники


Новые японские видеоэндоскопические системы позволяют разглядеть даже самые маленькие новообразования желудочно–кишечного тракта и толстой кишки. Благодаря этому аппарату можно с уверенностью до 90% определить, например, злокачественный ли это полип. Биопсия понадобится лишь для уточнения вида раковой опухоли и объема дальнейшей операции. Аналогов у аппарата нет, а плюсов — масса: очень маленькие диаметры, четкость картинки (HD–разрешение), запись видео, интеграция во внутрибольничную сеть.

База для медика

Алишер Колчман.
Компания PharmBonus разработала уникальное приложение для врачей, фармацевтов и провизоров, которые становятся своего рода членами закрытого сообщества и могут получать всю необходимую информацию. Причем очень быстро, уверяет учредитель компании Алишер Колчман:

— Раньше приходилось тратить на поиск сведений из разных источников много времени. Сегодня же медицинское законодательство, новости, перечень лекарств, которые только что вышли на рынок, — все есть в одном приложении. Им уже пользуются более двух тысяч фармацевтов и провизоров, начали мы подключать и врачей.

Нет спастике


Врачи научились облегчать спастику, которая мучает пациентов после травм спинного и головного мозга, а также детей с ДЦП и редкими генетическими заболеваниями. На помощь тут приходит препарат баклофен. Однако одно дело — таблетки, которые почти всегда оборачиваются побочными эффектами со стороны центральной нервной системы. А совсем другое — новая методика ITB–терапия: индивидуальную дозу лекарства вводят с помощью программируемой помпы прямо в спинной мозг. Сегодня ее установили уже 10 детям с ДЦП, еще тысяча нуждается в таком лечении.

meleshko@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости