Лучшее — друг хорошего

Правительство предложило новые меры по стимулированию развития бизнеса в регионах

Правительство предложило новые меры по стимулированию развития бизнеса в регионах
Недавно в руки попал весьма любопытный буклет «Перспективная Беларусь» (путеводитель по низконалоговой Беларуси)». Пожалуй, это первая попытка систематизировать все преференции, которыми может воспользоваться бизнес в нашей стране. Весьма полезная информация для потенциального инвестора, беспристрастно представляющая государство в ряде случаев даже более привлекательным, чем известные в мире низконалоговые юрисдикции. И среди прочего в ней особенно выделяется удобство ведения дел в сельской местности, средних и малых городах. Льготы и преференции здесь были установлены в 2012 году по Декрету Президента № 6. Каков эффект? Стимулирует ли смягченный бизнес–режим развитие регионов? Зачем понадобились предлагаемые Правительством корректировки нормативного акта? Сохранится ли в результате изменений направленность декрета на стимулирование инвестиций в производство? Достаточны ли вносимые новации для активизации процесса создания новых предприятий? Этим вопросам было посвящено совещание у Президента.


По ходу совещания прозвучали цифры, подтверждающие действенность норм Декрета № 6. За два с половиной года — с 1 июля 2012–го по 1 января 2015 года — количество субъектов хозяйствования на территории средних и малых городов и в сельской местности увеличилось на 38 процентов. Здесь зарегистрировано более 35 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. За это же время в крупных городах прирост составил 2,6 процента. Отчетливо видно, что бизнес пошел в регионы. Причем во все. Хотя и с разной скоростью. Быстрее всего в Могилевской области. Здесь количество субъектов предпринимательства увеличилось почти в два раза. В Гомельской и Витебской — более чем в полтора раза. В Минской и Брестской областях — в 1,3 раза.

Система работает хорошо, но совершенству нет предела. В Правительстве убеждены, что может работать еще лучше. Не вдаваясь в терминологические нюансы, скажу лишь о целях предлагаемых изменений. Главная задача — дать дополнительные стимулы созданию новых компаний в малых городах и, как следствие, новых рабочих мест. Особенно там, где наиболее остро ощущается избыток рабочей силы. Еще одна цель — исключить неоднозначность трактовки норм шестого декрета, из–за чего некоторые компании понесли издержки.

Президент в основном поддержал инициативы Правительства. В ближайшее время с учетом состоявшегося обсуждения базовые положения документа будут доработаны. В течение месяца проект нового нормативного акта будет представлен Президенту.


Решено

По итогам совещания Президент принял решение о компенсации государством субъектам хозяйствования сумм штрафных санкций, примененных к ним в результате неоднозначности трактования отдельных законодательных норм. Первый вице–премьер Василий Матюшевский объяснил, что основная коллизия сложилась с порядком формирования уставных фондов, но в ходе состоявшегося разговора «было принято позитивное решение».

— Коллизию устраним, предприятия получат сатисфакцию, — сказал В.Матюшевский.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 210 (24840). Пятница, 30 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?