Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Лучше жевать, чем курить

О новых способах употребления табака.
О новых способах употребления табака.

Никотин придется реабилитировать. Или, во всяком случае, снять с него многие тяжкие обвинения. Так утверждают ученые. Оказывается, главный враг здоровья вовсе не он, а табачный дым. Сгорая, табак выделяет свыше 4 тысяч соединений, из которых не менее 60 провоцируют онкологические заболевания. А еще дым содержит окись углерода, снижающую способность крови переносить кислород.

Конечно, и никотин - не сахар. Прежде всего это наркотик. Причем его химическое действие посильнее героина и кокаина. Он воздействует на рецепторы мозга, заставляя его выделять вещество, которое создает ощущение удовольствия. Кроме того, никотин стимулирует нервную систему, повышая общий тонус.

Медики пугают: курильщики в 25 раз больше подвержены риску заиметь рак легких, у них в 2 - 3 раза чаще случаются инфаркты, они умирают раньше отведенного срока. Но, несмотря на все предупреждения и разные курсы заместительной терапии, тяга к сигарете в подавляющем большинстве случаев побеждает. И хотя нам постоянно рассказывают об успехах борьбы с курением, строгих запретах, принимаемых во многих странах, но статистика неумолима: на планете ежегодно потребление сигарет увеличивается на 1 процент!

На этом печальном фоне особняком стоит Швеция. Ей единственной удалось выполнить рекомендации ВОЗ, поставившей целью сократить число курящих до 20 процентов от общей численности населения в каждой стране. В чем же шведский секрет? Неужели антитабачная пропаганда здесь возымела действие? Вовсе нет. Шведы и не думали отказываться от табака. Они просто стали употреблять его в виде так называемого "снуса". Это влажный табак, который человек держит во рту между щекой и десной. Никотин всасывается в организм, обеспечивая ему тот же наркотический эффект. Зато нет главного врага - табачного дыма.

Конечно, "снус" вовсе не безобиден. Он тоже вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но риск для тех, кто его жует, намного меньше, чем для курящих. Кроме того, он не вызывает рак губы, который очень распространен среди курильщиков. И, как утверждает "Американский журнал общественного здравоохранения", "снус" вообще не повышает риск онкологических заболеваний.

Сегодня в Швеции жуют "снус" 19 процентов мужчин, а курят всего 17 процентов! Цифра - самая низкая в Европе. Согласно данным ВОЗ, шведские мужчины могут похвастаться самым низким в Европе уровнем раковых заболеваний, а также самым низким риском скончаться от болезней, связанных с курением. Причина, по мнению шведских врачей, именно в "снусе".

Успехи шведов в других странах воспринимают неоднозначно. Более того, 10 лет назад Европейский союз ввел запрет на использование "снуса", правда, шведы выторговали для себя исключение. Чем же руководствуются противники "снуса"? Суть их позиции проста: долгосрочное влияние этого продукта на организм не доказано, поэтому людям не следует давать надежду, что они употребляют менее опасное средство. Единственный радикальный выход - бросить курить.

Но сторонники "снуса" считают, что такая позиция неконструктивна. Ведь, как показывает многолетний опыт борьбы с курением, человек не может отказаться от табака. Значит, надо сделать эту зависимость менее опасной. Они пытаются провести через Евросоюз закон, смягчающий отношение к "снусу". Еще дальше идет ВОЗ. В докладе 2001 г. она признала необходимость разработки новых способов доставки табака в организм человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...