Народная газета

Лучше выглядеть грушей, а не яблоком

Чем грозят лишние сантиметры на талии

Бороться с избыточным весом, не изменив рацион и образ жизни, трудно, а порой и бессмысленно, признает заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока

Фото liposuctionformen.net

Проблемы у человека возникают тогда, когда откладывается жир в области талии. Это самая “плохая” полнота, или абдоминальный тип ожирения, объясняет ученый:

— Жир в этой области метаболически — в плане обмена веществ — наиболее активен. Он не просто мертвая ткань или масса, которая “висит”, являясь лишним грузом для суставов и позвоночника. Это достаточно активное метаболическое вещество, выделяющее много различных биологически активных веществ, которые запускают в организме целый ряд болезней.

Этот жир, явно не украшающий талию, называется “висцеральным”. Его “залежи” повышают риск инфаркта, коронарного атеросклероза, жирового гепатоза и многих других не менее серьезных заболеваний. Поэтому не поленитесь измерить окружность талии, чтобы наверняка знать, не находитесь ли вы в группе риска. Если показания превысят 80 см у женщин и 94 см у мужчин — это тревожный звонок.

Замечено, что обладатели фигуры, похожей на яблоко, у которых при увеличении веса растет живот, чаще страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем люди-”груши”, у которых жир откладывается на бедрах. При этом основная прибавка массы тела и лишних сантиметров на талии происходит между 40 и 50 годами, а дальше эта тенденция только нарастает.

И это опасно. Ожирение, как правило, влечет за собой от двух до четырех упомянутых выше заболеваний. При этом необязательно у одного человека все они будут присутствовать “в одном флаконе”. Но чем их больше, тем выше риск развития серьезной патологии.

Страдающего артериальной гипертензией и сахарным диабетом ишемическая болезнь при избыточном весе настигает в 2—4 раза чаще, инсульты — в 2—3 раза, полная потеря зрения — в 25 раз, хроническая почечная недостаточность — в 15—20 раз.

В то же время у тех, кто поддерживает нормальный вес, меньше проблем со здоровьем. Однако и худощавые люди в пожилом возрасте довольно часто страдают остеопорозом, или хрупкостью костей, — нередко они подвержены переломам. А вот, например, с полными женщинами такое случается редко. Впрочем, у “пышек” свои проблемы. Избыток массы тела медленно, но верно подрывает работу жизненно важных систем и в конце концов может привести к преждевременной смерти: тучные люди живут меньше. Это вывод ученых. Выход один — стремиться к нормальному весу.

Каждый сброшенный килограмм — это снижение артериального давления на один миллиметр ртутного столба. Скажем, если гипертоник сбросит десять лишних килограммов, давление у него упадет на десять единиц, а это минус одна таблетка, назначенная ему, поясняет профессор Николай Сорока.

Правда, “оттачивать” тело нужно грамотно. Быстро сброшенный вес довольно часто столь же стремительно и возвращается. Безопасная скорость похудения для женщин — 0,2—0,5 кг в неделю, или до 2 кг в месяц. А для мужчин — 0,2—1 кг в неделю, или до 4 кг в месяц, то есть в два раза быстрее. Как видно, мужской организм более успешно расстается с лишним весом.

Кстати, ожирение названо в числе болезней цивилизации, а ведут к нему: малоподвижный образ жизни, переедание, неправильное питание, когда человек ест редко, но, как говорят, метко. При этом основная нагрузка на желудок — вечером, преимущественно на ночь. В то время как при избыточной массе тела следует питаться не менее 5—6 раз в день мелкими порциями, которые будут постепенно насыщать организм. Такая культура питания не позволит проснуться “волчьему” аппетиту.

Так, может, сразу сесть на жесткую диету? Человек, который ограничивает себя во всем, в конце концов срывается и не только возвращает потерянные килограммы, но и быстро набирает новые, объясняет ученый. Поэтому постепенность — главный принцип в снижении веса. При этом следует учесть, что жир — самый энергоемкий продукт (1 г — 9 ккал). Он легко откладывается про запас, практически не требуя на это энергетических затрат. Поэтому при ожирении предпочтение в рационе следует отдавать растительным и рыбьим жирам, надо ограничить продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами. Налегать необходимо преимущественно на растительные белки, а также белки, содержащиеся в постных сортах мяса, птицы, рыбы. Среди углеводов нужно выбирать сложные, богатые клетчаткой, которые содержатся в овощах и фруктах.

Путь к похуданию предельно прост: меньше калорий и больше движения! Вот только преодолеть его, увы, удается далеко не всегда. Не каждый человек, которому доктор скажет, что пора сбрасывать вес, сразу побежит в тренажерный зал. Да это, собственно, и не нужно. Во всем мире доказана высокая эффективность оздоровительной ходьбы, которая и средств никаких не требует. Вышел на улицу — и пошагал. Но это не поход в магазин за покупками, а именно оздоровительная ходьба без остановки хотя бы в течение 30 минут в день. Главное, чтобы ваш путь пролегал не рядом с загазованной автотрассой. Для таких прогулок подойдет парк или сквер. А если есть возможность, отправляйтесь в бассейн! И, конечно, если позволяют силы, катайтесь на велосипеде. Приложенные усилия приведут к хорошему результату.

БЫТОВАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Фото garmoniazhizni.com

За 10 минут вы истратите:

120 ккал — если вымоете кафельную плитку в ванной комнате;

110 ккал — если вручную постираете шторы;

60—80 ккал — если протрете пыль с мебели;

60 ккал — если почистите ковры и мебель пылесосом;

35 ккал — если поменяете постельное белье и застелите двуспальную кровать.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости