Лучше всего — добрый мир

Продолжая работать в Сочи, Александр Лукашенко встретился с руководителями Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Абхазии Сергеем Багапшем...

Продолжая работать в Сочи, Александр Лукашенко встретился с руководителями Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Абхазии Сергеем Багапшем.


Кто хоть раз бывал в этом приморском городе, вряд ли отказался проехать по знаменитому туристическому маршруту до высокогорного озера Рица. Искупаться, правда, рискнет не каждый. Даже в самую жару вода здесь не прогревается выше 10 — 12 градусов. Я когда–то отважился. Не знаю, прав ли был гид–абхазец, уверявший, что купание в Рице добавляет 10 лет жизни, но впечатление такое, будто студеная вода действительно заряжает энергией. Знаменитая «дача Сталина». Жемчужина — Голубое озеро по дороге. Утопающая в зелени цветущая Гагра. Это детские впечатления. А в последний раз в Абхазии довелось побывать лет 5 назад. Картина открылась иная. Тяжелая. К тому времени республика все еще не оправилась от боев в 1992 году. Пустыми окнами заброшенных санаториев, пулевыми выбоинами на стенах зданий Гагра напоминала о тех событиях.


Вспоминаю об этом, просматривая телесюжеты из Цхинвали. Регион, который два десятка лет назад виделся этаким общим союзным курортом, операторы снова пристально рассматривают в видоискатели телекамер. Потому что еще несколько дней назад он был в оружейных прицелах. Да, контраст между Сочи, Гагрой, Пицундой, Сухуми, Цхинвали — разительный. Но все это рядом: Краснодарский край, Абхазия, Южная Осетия. Поэтому и Президент, пребывая с рабочим визитом в Сочи, не мог не откликнуться на предложения Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша о встрече.


За разговором А.Лукашенко вспомнил о предыстории нынешнего конфликта в Южной Осетии. Причем в деталях, которые еще мало известны широкой общественности: «Лет семь назад президент Грузии предложил (главам государств СНГ. — Прим. авт.) запереть в «ущелье» Абхазию, блокировать ее и фактически поставить на грань катастрофы народ, правительство, государство, которое там создается. Кто первым сказал, что этого не будет и, если что–то произойдет, мы будем первыми поставлять продовольствие этому народу? Это была Беларусь. Я категорически отказался подписывать этот предложенный Грузией документ, и на заседании глав государств СНГ он не прошел. Это для истории... И по поводу реакции российских чиновников... Тут не надо было оправдываться».


Не россияне создали конфликт. В этом Александр Лукашенко убежден абсолютно, отмечая, что это была проблема Грузии. Спор народов. «И народ Южной Осетии, и народ Абхазии знали, что в составе Грузии они жить не могут. Вот и возник конфликт, — продолжил Президент. — Я помню это заседание глав государств СНГ, когда южноосетинская и абхазская стороны выразили возмущение от имени своих народов. Грузины устами своего Президента попросили международное сообщество вмешаться и ввести миротворческий контингент. Разваливался СССР. Все были в эйфории. Зачем мировому сообществу были нужны эти конфликты? И там разваливалось, и там: и в Абхазии, и в Осетии, и в Приднестровье никому ничего не надо было. И они (представители международного сообщества. — Прим. авт.) не ездили, не защищали ни осетинский народ, ни грузин, ни абхазов. По просьбе президента Грузии, я это хорошо помню, мы приняли решение. Я тогда первым сказал: войска туда не пошлю — наша Конституция это запрещает. У России же было много внутренних проблем. Ее раздирали конфликты, ей не до этого было. Россия говорит: как быть? И мы, главы государств СНГ, приняли решение уговорить Президента России направить в Южную Осетию и Абхазию российских миротворцев. То есть по просьбе грузинского президента были они туда направлены. Вот в чем состоит правда, в чем состоит истина. И что же произошло сейчас? Россия выполнила этот долг. Прошло время, и ни разу грузинская сторона не сказала: россияне, уходите из Осетии как миротворцы и давайте будем думать о каких–то других силах. Возьмите стенограммы и почитайте, у россиян они есть. Везде президент Грузии благодарит Россию за те усилия, которые она предпринимает по миротворчеству в Южной Осетии и Абхазии. Везде. Он нигде не сказал, не внес в повестку дня вопрос (а он имел на это право) о выводе миротворцев. Он только благодарил Россию за то, что она сохраняет мир. И выхода у России не было. Она должна была выполнять свою миротворческую миссию, во–первых. А во–вторых, она, получив в итоге пощечину, что же, должна была умыться? И потом, я категорически против того высказывания, что вот, мол, Россия вела войну...»


«Была прекрасная операция и России, и ваших людей, — поделился своей оценкой событий Александр Лукашенко с Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. — Люди защищали свою землю, миротворцы выполняли свою миссию. За 2 — 3 дня вопрос был решен, и там установился мир. А если бы это не произошло? Если бы было так, как того требуют сегодня США и Запад? Там бы до сих пор велась война, лилась бы кровь. Когда я увидел, что западники начали сюда ехать, чтобы отметиться и сделать какие–то заявления, я категорически сказал: мы в этом не участвуем! Потому что они говорят совершенно о другом. Они забыли предысторию конфликта. Забыли все. И не надо сегодня пинать ни Абхазию, ни Осетию, ни Россию за то, что они вели себя подобным образом. Они вели себя так по просьбе президента Грузии, как я об этом уже напомнил. И я Дмитрию Медведеву вчера сказал: я не собираюсь отмечаться в этой многоголосице и заявлять, что кого–то поддерживаю, кого–то одобряю или не одобряю. Вот наша позиция: Россия вела себя правильно. И она вела себя так в том числе и потому, что это было решение наше — глав государств СНГ. Единственное, что нужно было сделать еще, так это россияне должны были на следующий день собрать глав государств Содружества и сказать им: мы же действовали по вашему поручению».


Руководители Южной Осетии и Абхазии поблагодарили Александра Лукашенко за твердость позиции. «Мы высоко ценим Вашу поддержку, Ваши соболезнования, высказанные нашему народу. В Южной Осетии знают Вашу позицию, и мы понимаем, какому прессу и какому давлению подвергается Беларусь со стороны сил, организовавших агрессию», — слова благодарности Эдуард Кокойты адресовал и белорусскому народу, и уроженцам Беларуси, которые проживают в Южной Осетии. Рассказал южноосетинский руководитель и о том, как Грузией при поддержке западных военных специалистов была разработана целенаправленная военная программа по уничтожению осетинского и абхазского народов. «Кодовое название операции «Чистое поле» говорит само за себя», — заметил он. А Сергей Багапш сказал еще такие слова, которые теперь явно обретут общемировое звучание: «Ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут в составе Грузии, и никто не заставит нас там остаться». По мнению господина Багапша, дальнейшие отношения с Грузией должны строиться «как между двумя независимыми государствами».


Руководители Южной Осетии и Абхазии рассказали, как развивался конфликт и как к нему готовилась Грузия. Оказывается, в боевых действиях участвовали наемники. Прискорбно, что в том числе и из некоторых стран СНГ. Эдуард Кокойты и Сергей Багапш попросили Президента вынести обсуждение ситуации в Южной Осетии и Абхазии на ближайшее заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В ответ Александр Лукашенко отметил, что эту тему необходимо также обсуждать и в рамках СНГ. Ведь, еще раз напомнил он, решение о вводе миротворцев в свое время подписали все без исключения участники этой организации.


Горький урок. И хочется верить, что Абхазия и Южная Осетия больше не услышат выстрелов, разрывов бомб и снарядов. Расцветут, как в былые времена. И кавказское гостеприимство опять будут добрым словом вспоминать миллионы туристов. Регионам нужно восстанавливаться. После встречи с руководителями Южной Осетии и Абхазии Александр Лукашенко распорядился направить в эти республики группу белорусских специалистов. Они должны на месте детально ознакомиться с ситуацией и определить, какую именно гуманитарную помощь необходимо еще сюда направить. Кроме того, специалисты должны выработать конкретные предложения по расширению экономического сотрудничества Беларуси с Южной Осетией и Абхазией.


Визит продолжается


Во время работы в Сочи Президент также ознакомится с развитием комплекса отдыха санатория «Беларусь» в Красной Поляне. Здесь, помимо туристической инфраструктуры, создается база для размещения и подготовки белорусских спортсменов к зимней Олимпиаде 2014 года. Ожидается, что Александр Лукашенко также посетит площадки размещения будущих олимпийских объектов, в возведении которых планируется участие белорусских строителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?