Лучше услышать. И увидеть

Практически все были единодушны в одном: они узнали, как лучше применять препараты, какой они дают эффект, насколько окупаются прибавкой урожая.

После дня поля и научно-практического семинара корреспондент «БН» поинтересовался у его участников: что они почерпнули для себя нового и полезного?

Практически все были единодушны в одном: они узнали, как лучше применять препараты, какой они дают эффект, насколько окупаются прибавкой урожая.

Валентина МАРЧЕНКО, начальник Осиповичской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

— Полагаю, что семинар удался, да и прошел он, как мне кажется, нестандартно. На нем можно было не только увидеть, как действуют новые препараты по защите зерновых, сахарной свеклы, кукурузы и других культур, но и получить ответы на интересующие вопросы. Теперь у меня более полное представление, как действуют те из них, которые до этого не применяли в районе.  То есть закрытых или непонятных тем для меня не осталось. Это своего рода были однодневные курсы повышения квалификации.

Николай ЛУКЬЯНЮК, заведующий отделом агротехники опытной научной станции по сахарной свекле (г. Несвиж):

— Радует, что компания не стоит на месте, она постоянно совершенствует свой ассортимент продукции не только по количественным, но и качественным показателям. И что очень важно, представители фирмы по-деловому воспринимают замечания, которые высказывают ученые и практики, грамотно на них реагируют, пытаясь довести свои препараты до логического завершения. Поэтому с ней приятно иметь дело. Результат такого отношения к своим партнерам — пример сотрудничества с СПК «Крошин».

Что же касается ценового фактора, то продукция вполне устраивает потребителей и, полагаю, она конкурентоспособна с другими, более дорогостоящими препаратами, которые имеются в республике.

Петр МАТВЕЙЧУК, глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим»:

— Глядя на посевы, об эффективности работы с препаратами по защите растений могу сказать так: великолепная технология, великолепная защита, очень грамотный подход со стороны агрономической службы в целом и работников по защите растений в частности. Мне иногда приходится бывать в странах Европы. И если сравнивать те поля, которые доводилось видеть, и крошинские, то разницы не вижу.  Они ухоженные, без сорняков, болезней, вредителей. Так что есть на что посмотреть, чему поучиться у наших братьев-белорусов, включая трудолюбие и выполнение всех технологических операций.

Кстати, у нас в июне тоже был аналогичный семинар. Из Беларуси приезжали около двадцати человек. Мы показывали технологии возделывания культур, работу с препаратами по защите растений, организацию производства продукции с наименьшими затратами. Исходя из нее и строим свою работу.

Такой обмен опытом, на мой взгляд, очень полезен. Если бы вашим трудолюбивым земледельцам да еще нашу землю, то результаты у них были бы значительно весомее. Потому как затраты на питание растений у вас более высокие.

Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ, председатель СПК «Крошин»:

— Руководство компании свое слово сдержало. Препараты для защиты растений, которыми она располагает и которые мы могли применить, поставлены в необходимом количестве. В целом набралось примерно на два миллиарда рублей. Для нас это солидная помощь. Продукция фирмы высокого качества, да и отдача от нее великолепная, в чем могли убедиться все участники дня поля. Посевы чистые, надежно защищены от болезней. Так что можно рассчитывать на хороший урожай.

В прошлом году мы получили по 50,6 центнера с гектара зерновых, нынче планируем превзойти этот показатель. Погодные условия для производства зерновых, других культур складывались неплохо. В оптимальные сроки провели сев, защитные мероприятия с подачи «Щелково Агрохим» выполнены своевременно и полностью. Считаем, что было сделано все возможное для получения полноценного урожая.

Игорь АБРАМОВИЧ, заместитель директора Городейского сахарного комбината по сырью:

— Лет семь-восемь назад, когда «Щелково» только начинало работать в Беларуси, некоторые его серьезно не воспринимали. Сегодня же это очень солидная компания, которая работает не только со средствами защиты растений, но и с семенами. У них свое опытное хозяйство ООО «Дубровицкое», свои земли, своего рода полигон для испытаний, где можно видеть, как работают препараты.

Растет и ассортимент их поставок в нашу республику. По сахарной свекле, например, компания может предложить комплексную защиту сахарной свеклы и др. Мы ждем от нее и семян, которые, полагаю, будут на порядок ниже по цене. Если учитывать немалую пестроту урожайности сладких корней, то посевной материал обязательно будет востребован.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости