Лучше синица на пьедестале…

Анастасия Новикова: нацелена на «золото» следующей Олимпиады

Обладательница нашей первой бронзовой награды в Пекине  Анастасия Новикова поведала корреспонденту «Р» о том, что нацелена на «золото» следующей Олимпиады. 

— Настя, успела ли ты уже осмыслить свершившееся в твоей судьбе? 

— Все еще гложет огорчение. И не из-за лишних 150 граммов веса, из-за которых поменялись с кореянкой Юн медалями, а потому, что не удалось поднять свои килограммы, выйти на должный уровень. Рассчитывали на результат, показанный на Кубке Беларуси, 100 и 129 килограммов, может, немного ниже, с учетом сгонки веса. Отсюда и слезы были на пьедестале. Было чувство досады. А еще раньше – психологический дискомфорт, так как в Поднебесную не приехал мой личный тренер Виктор Шилай, оказавшийся крайним в недавней домашней истории с допингом. 

— А как самой удалось пережить свою двухлетнюю дисквалификацию 2005 года после весьма темной и неординарной истории? 

— Было досадно и обидно. И биодобавки, которые тогда посоветовали принимать, оказались не- сертифицированными, с запрещенными субстанциями. Поддерживали меня тогда и наставники, и родные. Мама Раиса Сергеевна и папа Александр Николаевич давно, лет 15—20, трудятся на БелАЗе. Сестра Лена работает продавцом в универмаге Жодино. Они всячески помогали и уговаривали продолжать тренировки, не завязывать со спортом. А за материальное содействие огромное спасибо руководству минской ШВСМ, которое тогда взяло меня на работу методистом. 

— Как увлеклась тяжелой атлетикой? 

— Однажды вместе с сестрой решили развлечься в тренажерном зале, в котором секцию силового троеборья вел Василий Рудь. Понравилось. А позже Василий Васильевич предложил попробовать силы и в тяжелой атлетике. В 2003 году судьба свела с тренером Виктором Шилаем, которому обязана своими достижениями. А на то, что у женской тяжелой атлетики много противников, не обращаю внимания. Прекрасная половина уже сумела раскрыть свой недюжинный потенциал и во многих других силовых дисциплинах, а также в чисто мужских видах спорта. Каждый выбирает себе занятие по душе. 

— Можно поинтересоваться твоими предпочтениями и увлечениями вне спортзала? 

— Люблю смотреть соревнования  штангистов, представителей других видов спорта. Отдыхать, особенно на природе. Ведь месяцами находишься на сборах, нет времени побывать дома, заняться ремонтом своей квартиры. 

— Как распорядишься 30 тысячами долларов премиальных за медаль? 

— Часть средств, наверное, пойдет на ремонт квартиры, выплачу кредит за  машину. Главное, чтобы деньги были, потратить их всегда легче, чем заработать.  

— Будешь ли готовиться к следующим Играм  в Лондоне? 

  Виктор Шилай, который первым позвонил в Пекин и поздравил с наградой, сказал, что в Англии обязательно будет «золото». Здоровье бы не подвело. А со спортом никогда не расстанусь. В этом году закончила Академию физической культуры по специализации «спортивные игры и единоборства». Возможно, когда-нибудь посвящу себя и тренерской работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости