Лучше сейчас косой, чем зимой дугой

Почти два десятка хозяйств Гродненщины испытали острый недостаток собственных кормов

Почти два десятка хозяйств Гродненщины испытали в прошедшую зимовку острый недостаток собственных кормов. А в некоторых сельхозпредприятиях Лидского района это стало уже порочной практикой.



— Сейчас такого не допустим, —  заверяет начальник райсельхозпрода Сергей Чарковский. — В районе разработана программа зеленого конвейера: пересеяны однолетние травы, подкормлены минеральными удобрениями сенокосы и пастбища. Уже в конце недели планируем начать массовую заготовку кормов. Надеюсь, на зиму удастся запастись достаточным количеством сена, сенажа, силоса.

Во время сенокоса, который начинается в регионе, многое  будет зависеть от руководителей и специалистов хозяйств. В связи с этим в минувшую пятницу в Новогрудском районе прошел областной семинар-совещание по вопросам кормозаготовок. Основное внимание не на объемы, а на качество будущего фуража. 

— По продуктивности животноводство вышло на новый уровень. Он не сравним даже с тем, что был всего пять лет назад, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Войтехович. — Чтобы и дальше добавлять в производстве молока и мяса, нужны исключительно качественные корма. Причем в необходимом ассортименте. К примеру, для крупного рогатого скота кукурузный силос и  травяной сенаж должны быть в пропорции  один к одному. На практике же иногда получается, что силоса заготавливаем в два, а то и три раза больше. В этом году аграрии области должны сенажа  произвести больше прошлогоднего на 24 процента, а силоса — только на 9 процентов. 

В важности сбалансированности фуража сегодня никого убеждать не надо. Это видно на конкретных примерах. В последнее время суточные надои молока от коровы в регионе выросли на килограмм. Причина — в «зеленке». Сегодня 40 процентов дойного стада вышло на пастбища, а остальные животные стали получать ее в кормушки. И это сразу же позитивно отразилось на продуктивности скота.

Первое, на что было обращено внимание кормозаготовителей Гродненщины: убирать травы надо в оптимальные сроки. Второй важный момент — хорошие трамбовка и укрытие. 

Что касается последнего, то поучиться этому гродненские аграрии могли недавно во время командировки по изучению передового опыта у своих коллег из Ленинградской области. Российские аграрии используют для укрытия два слоя пленки: первый в 50 микрон прилипает к зеленой массе и выдавливает кислород. Второй в 120—150 микрон предназначен для  защиты. При таком способе хранения исключен испорченный верхний слой. 

По информации заместителя председателя облсельхозпрода Виктора Леоновича, для заготовки кормов из первого укоса  сельхозпредприятиями региона ныне планируется задействовать более 430 кормоуборочных комбайнов, свыше 900 самоходных и прицепных косилок. По состоянию на 13 мая,  готовность всей кормозаготовительной техники составляла 87—88 процентов. По предварительным расчетам, при наличии оптимальных погодных условий и 95-процентной готовности имеющейся в наличии техники первый укос можно завершить за 15 дней.

 Для его успешного  проведения на приобретение горюче-смазочных материалов сельчанам потребуется около 187 миллиардов рублей. Где взять деньги при их нынешнем дефиците? Предполагается, что   43,6 миллиарда будут получены за счет выделения льготного кредита. Еще 77,5 миллиарда — авансы за сельскохозяйственную продукцию.  Это составит 64,5 процента от потребности. Остальные средства хозяйства будут изыскивать сами.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?