Больших демократов, чем те, что закрыли телеканал «Беларусь 24», на Украине во власти еще не было

Лучше с умным потерять

Мэр Киева Виталий Кличко не отказался от белорусских автобусов. Потому что хорошие. Львовский голова Андрей Садовый отказался. Сьвядомасць свою, если по-белорусски, показал. Скоро львовяне будут ездить на плохом транспорте. Или на дорогом, хотя – нет, на плохом.

Ну и кто из них – голова?

На Украине традиционны перебои с электроэнергией и топливом. Ни поля убрать, ни детей согреть… да и остались ли там детские сады? А украинские власти меж тем принимают законы о запрещении закупок белорусского. По этому поводу голова Виталий еще когда сказал: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Уездный олигархат страны ресурсов (именно так будет описана нынешняя Украина в будущих учебниках) - как раз те самые «мало кто». Не способны они смотреть в завтрашний день, с его заморозками и опустевшими трубами.

Члены французского сената, побывав в Киеве, своими глазами увидели, «как в центре города открыто торгуют нацистской символикой и вербуют молодежь в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии». Вернувшись, сенаторы потребовали реакции от главы своего МИД, а также чтобы официальный Париж сформулировал позицию «о мерах избегания распространения смертоносной идеологии неонацизма».

На Украине вещали минимум четыре антинацистских телеканала, активно боролись. Три своих закрыл лично президент Зеленский, а недавно нацсовет по теле- и радиовещанию «исключил телеканал «Беларусь 24» из перечня разрешенных каналов». Чем теперь бороться будут? Или уже и нет такой задачи у народных слуг?

Экономика распродана, скоро будет распродан и чернозем. И недра: литий из кировоградских и донецких шахт будут добывать американцы. Видя все это, откололся Донбасс. Зная, что так и будет, ушел Крым.

Но слуги народа – они ж креативные, не удержать. Они – зато! - на футболках Крым нарисовали, да еще с изнанки написали «Зиг хайль!» (зачеркнуто) «Героям слава!» И стали народу рассказывать, что вот оно – мудрое государственное решение по дальнейшему укреплению государственности и обогащению страны.

Неудивительно, что окружающие (и слева и справа, с севера и с юга) крутят пальцами у виска. Виталий Кличко, говорят, так и сказал в присущей только ему манере: «Государство вести – не на сцене трясти».

Никто не должен за украинцев решать их судьбу. Однако смотреть на цирк тоже ведь не запретишь? Хорошо, предыдущий глава государства был плохим, допустим. А тот, что перед ним – еще хуже. А перед тем – вообще атас. И так далее, вплоть до Кравчука – бандеровца в юности и партократа в молодости.    

Даже если все они воровали, то при этом и считали деньги. И понимали, что выгодно, а что нет – для них и, так получалось, для Украины. Если говорить о нашей стране, то до последнего времени белорусско-украинские отношения развивались, укреплялись и взаимно обогащали обе страны.

До момента приходя к власти идеалистов. Юношей бледных со взором горящим. Которые наобещали избирателям, как и все предыдущие, с три короба, ничего (!) не выполнили, зато успешно порушили практически все, что их предшественники худо-бедно строили.

Нужны ли Украине во власти якобы честные дураки-вредители вместо якобы вороватых олигархов-кровопийц – пусть украинцы решают сами. А мы вынуждены смотреть на очевидное, примеры приведены выше.   

И в который раз убеждаться в мудрости народа: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Кажется, парадоксально, а на самом деле – будто описание. Как Украина просто на глазах своих белорусских друзей буквально за год стремительно сошла… с добрососедской дорожки, скажем так.

Если вспоминать конкретный момент ухода соседей в топь, это – начало пандемии. В Беларуси же именно то время было выбрано для консолидации всех «протестунов». И стало началом раскачки общества. Именно тогда во всю мощь заработали и экстремистские телеграм-каналы, задавая погромную повестку.

Можно счесть это совпадением. А можно – вероломным ударом в спину своему соседу. Сделанным даже не «тільки для себе», а в угоду другим дядькам. И ведь еще когда Тарас Бульба спрашивал: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Так продать? продать веру? продать своих?» …  

И уж коль речь зашла о коронавирусе, то вот цифры с сайта BBC, чтобы никому не обидно. Смертность в Беларуси – 30 человек на 1000 населения, на Украине – 120 человек, в четыре раза больше. И вновь голова Кличко выносит свой оранжевый постмайданный вердикт: «В больницах поднимают уровень, спасают жизни. Если раньше в отделении интенсивной терапии умирал каждый шестой человек, то теперь — каждый второй. Это очень важно».

Все сказанное действительно важно. И для нас, и для соседей. И об этом, видимо, не уставал напоминать телеканал «Беларусь 24». Но закрыт он был, конечно же, не поэтому, вы не понимаете, это другое.

Да все мы понимаем! Не хуже Кличко. Вот только у нас, братцы-украинцы, немного накипело. А у вас там - как? Есть еще терпеж?

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter