Лучше рубль в руке, чем биткойн в уме

Доходность криптовалют достигает 30%, но риски довольно высоки

Облигации и депозиты — вот самые стабильные инструменты
Если у вас есть банковский вклад либо вы взяли кредит, за размером ставки рефинансирования вы наверняка следите с таким же вниманием, как и профессиональные финансисты. Напомним, с завтрашнего дня этот показатель снижается до 11%. Игра на понижение в этом году — уже устойчивый тренд, который, впрочем, радует не всех вкладчиков. «Р» обратилась к экспертам, которые дают нашим читателям совет, в чем надежнее и прибыльнее хранить сбережения.

Курсовые колебания рубля и иностранных валют в пределах 5—10% — норма
Фото Александра КУШНЕРА

Золотое правило любых инвестиций: выше доходность — выше риск. Соответственно, самыми прибыльными инструментами являются те, которые сулят и самые высокие риски. Например, криптовалюты. Их котировки подвержены сильным колебаниям: на операциях с теми же биткойнами  можно заработать до 20—30% дохода даже за несколько дней, но можно получить и убыток.

Если выбирать самые прибыльные активы среди консервативных инструментов с низкими рисками, финансовый аналитик Жанна Кулакова рекомендует обратить внимание на облигации. Ставки по ним чуть выше, чем по депозитам, а уровень риска сопоставимый. Например, по валютным вкладам банки сейчас предлагают 2—3% годовых, в редких случаях до 4%, а Минфин по валютным облигациям платит 4,4% годовых. По корпоративным облигациям, которые выпускаются частными компаниями, ставки еще выше — до 6—7%, но тут выше и риски. Если эмитент вдруг обанкротится, могут быть проблемы с возвратом средств. Аналитик объясняет:

— Если у вас есть возможность ежемесячно откладывать тысячу долларов, можно покупать одну облигацию Минфина, у которой такой номинал. Но для большинства самым удобным инструментом сохранить и приумножить сбережения остается банковский вклад.

Дилемма, которую пытается решить большинство наших граждан: в чем лучше хранить средства — в рублях или валюте? Ответ на этот вопрос зависит от того, на что вы копите и как долго собираетесь это делать. Краткосрочные накопления лучше делать в той валюте, в которой они будут тратиться. Например, если стоит задача насобирать за полгода денег на отдых в Европе, лучше копить сразу в евро. А если кто-то решит несколько месяцев откладывать часть зарплаты и купить новый телевизор внутри страны, откладывайте в белорусских рублях. В данном случае конверсии из валюты в валюту ни к чему.

А вот когда речь идет о долгосрочных накоплениях, например, на квартиру, финансисты рекомендуют держать сбережения в разных валютах. Можно, например, разделить накопления поровну между белорусским рублем, долларом и евро. При таком подходе снижается риск потерь из-за курсовых колебаний.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?