Лучше профессия в руках, чем "корочка" в небе

В университетах страны уже идет вторая неделя занятий, но некоторые учреждения профессионально-технического образования продолжают принимать документы до 15 сентября. Так что у тех, для кого вступительная кампания в вуз была неудачной, еще есть шанс занять место на студенческой скамье. Да, возможно, это не будет профессия мечты, но хотя бы на год позволит сделать передышку.


Ради интереса смотрю цифры нынешней вступительной кампании: в один только БГУ документы на все формы обучения подавали более 8300 абитуриентов, а зачислены 5128. Интересно, какой путь выбрали оставшиеся 3 с лишним тысячи? Вспоминаю разговор двух вчерашних школьниц, услышанный в транспорте из райцентра в агрогородок: одна «провалила» экзамены в столичный вуз, но перекидывать документы в колледж не стала. Вместо этого решила год посидеть дома, мол, охота пожить так, как хочется, ведь это лучше, чем идти учиться лишь бы куда.

Согласна, иногда такая передышка не мешает, а дает понять, что нужно молодому человеку в жизни. Например, моя бывшая одноклассница не поступила в вуз и за год выучила итальянский язык, а потом стала студенткой университета в Сиене. Родители, конечно, поддержали дочь, оплатили занятия, перевод документов, перелет и прочие расходы. Но как быть неудачливому абитуриенту, если из родственников у него одна бабушка, которая, несмотря на почтенный возраст, работает? Или он живет в деревне, и там языковых курсов в помине нет? Для него колледж — единственный шанс облегчить жизнь себе и родителям. И та же бабушка может спокойно идти на пенсию: у внука или внучки есть общежитие, какая-никакая стипендия, а там, глядишь, подработку найдет, появятся собственные деньги. А за год вполне можно научиться распределять свое время, лучше подготовиться к ЦТ и все-таки поступить на желаемую специальность.

Знаю немало примеров, когда вчерашние сельские школьники не поступали в университет, но шли в колледж. Или «заваливали» ЦТ, видели, что не проходят по баллам, и искали жилье и работу в незнакомом городе. Некоторые зарабатывали не только на еду и одежду, но и на оплату подготовительных курсов, а все свободное время проводили за книгами — и на следующий год занимали место среди студентов. Но, к сожалению, слышала и обратное: как-то одна знакомая из деревни жаловалась, что ее сын не прошел в вуз, теперь сидит дома, целыми днями ест и играет на компьютере: «Поправился, ленится даже посуду за собой помыть, что уж говорить про хозяйство… А ведь мог бы получить профессию».

И действительно, даже если молодой человек не знает, кем хочет быть, колледж или лицей за три года дадут ему специальность. А после нее и в желаемый университет можно поступать. Мне очень хочется верить, что больше 3 тысяч оставшихся «не у дел» абитуриентов БГУ и незнакомка из автобуса все-таки сделали выбор в пользу освоения новой профессии, а не сели на шею родителям.

Светлана ГАЛУЗО

svetlova_2097@mail.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости